※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ery
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園に行きたくない。新しい環境でストレスを感じ、夜中に泣いて怒る。どう対応すればいいでしょうか。

4歳の息子が最近保育園に行きたくないと言い始めました😢
新しくクラスが変わり少し環境が変わってから、何かしら心の変化があるのか😢

そのストレスの反動でなのか、ダメと言われることをわざとやってきたりします😢

夜中には目をつぶりながら怒って泣いて叫んでます😢

どう対応してあげたらいいのでしょうか泣

コメント

あき

まず担任の先生にそのお話しをしてみて、園での様子を聞いてみます!
で、例えば、とてもお利口さんです。とか言われたら、『先生にすごいお利口さんに頑張ってる。ってきいたよ。お兄ちゃんになって頑張ってるんやねぇ。』とか言って褒めまくってギュッギュッします!
そして、外でお利口にできて家で発散はいい事らしいので、そのまま褒めて励まし続けて、どうしてもイヤって日は思い切って休ませます。

クラスに馴染めないみたいで。とかだったら、先生にも気にかけてもらえるようにお願いしたり、同じクラスのお友達と園以外で遊べる機会を作って、友達との距離を縮めます。

などなど。子供にもお話を聞くと同時に、先生にも頼ってみるかなぁと思いました!
クラスが変わってチックや夜驚症でるお子さんけっこういらっしゃいますよね!

にに

うちも上の子が4月から家の中で荒れてて、親にも妹にも常に大声出してブチギレてるからこっちもついイライラして怒鳴っちゃって、、っていう負のループに陥ってました😭が、、
一昨日お迎え行った時担任の先生とゆっくり話せる機会がありまして、家での息子の様子を愚痴交じりでお話すると、先生から「○○くんのそんな姿全く想像がつきません😱お手伝いを頼むと真っ先に駆けつけてくれるのはいつも息子さんだし、お友達との揉め事の中に息子さんが居たことなんて一度もないです、4月に入ってきたばかりの子が一人で遊んでたら一緒に遊ぼう!と声をかけに行ってくれるのもいつも息子さんです!」と、、、
息子が外でとっっても頑張ってる素敵なお話が聞けました。
その話を聞いたからって息子が落ち着くわけではないですが、まだたったの3歳で色んなことに気を遣って過ごしていたんだというのを親が分かってあげられたというのは大きかったです😌(息子が大声出して荒れていようが、カッとなることがなくなりました。)

まずは、機会がある時に保育園の先生とお話されてみるのがいいと思います💡