※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の間取り後悔に悩む方へ 子育てとの両立が大変な中、立ち直りたい気持ちです。楽しい気持ちで過ごす方法はありますか?

注文住宅の間取りで後悔している方、していた方、どうやって立ち直りましたか?
まだ完成してもいないのですが、後悔でそのことばかり考えてしまいます。

0歳と2歳を自宅保育していることもあり、毎日げっそりです…
なんとか気持ちを切り替えて、楽しい気持ちで過ごしたいです!

コメント

ママリ

住めば都と思うしかないですね🤔
私も建ててから戸建てのママ友の家に遊びに行って「ウチより良いなぁ」ってコンプ発動することありますが、帰ったらこの家が落ち着くから良いやって思うことにしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    落ち着くお家、素敵ですね☺️
    私も引っ越したらそういうふうに思いたいです✨

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

住めば都ですよ❤️

後悔してるというか
作っておけばよかったけど
ま、いっか!と思うのは収納ですかねー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    収納はあればあるほどいいですよね💦他との兼ね合いで中々難しいですが😅

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちも建築中ですが既に後悔だらけです😅
ああすればこうすれば何でああしなかったのか。
間取りを作り始めた1年半前に戻りたいです。
1年前に絶対これと思ってたことが今は必要ないなと感じたり、いらないと思ってたことが必要に感じたり。
でも完成したら意外とおおお素敵となることを夢見て、過去は変えられないから前向きに考えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お仲間ですね💦
    打ち合わせにかなり時間をかけられたのですね!
    うちもかなり前から間取りを作り始めましたが、思うような間取りにならず結局自分で考えました。
    工務店が作った間取りよりは100倍マシなのですが、自分も数ヶ月で知識がついてきたのでもっと良くできたなーと後悔です😭

• 5月14日
むちママ

多分今が一番後悔する時期だと思います😂
建築中や入居直後は、気になるところが目につきすぎて本当に病みそうでしたが、住み始めるとなんだかんだ住み慣れちゃって、変な間取りだけど考えてた時の思い出沢山あるし、今も子どもたちが楽しそうに遊んでどんどんこの家での思い出が増えてるから、これでよかったのかなと思えてきてます。因みに入居後一年半です。
家具とかインテリアでも好きなものどんどん足せますよ🎵
新しいおうち楽しんでください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まさに人生で一番後悔してます😭
    すごく前向きで素敵です✨住み慣れるというお言葉に少し希望が持てました😭
    家具などはこれから選ぶので、せめて楽しみたいと思います!

• 5月14日
まめ大福

あくまで私の場合ですが、、
着工直後(むしろ着工合意直後から‥)が1番落ち込んでいて、追加料金を払っても間取りを変えたい!と本気で考えていたほどでした
しばらくはインスタやルームツアーなど見るたびに凹むので見るのをやめたましたが、逆にまた見まくるようになったら「え?うちの方がいいじゃん」というポイントが見えてきて、1番落ち込んでいた時よりは回復してます☺️
まもなく引き渡しですが、最近は家具や家電を選んだり考えたりするのが楽しくて、引越しが楽しみになりました(一時期は引越したらさらに病みそうで引越したくない‥とすら思っていたので)
今でも素敵なお家も見ては落ちたりもしますが、あとは私のインテリア次第かな!素敵に家にしよう!って前向きにもなれるようにもなりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに着工合意直後からすごく落ち込んでいます😭時間を戻したいです…
    まさに引っ越したくないですし、なんなら建築地に隕石落ちてほしいって思ってます笑
    でも回復されてきているというお話を聞いて少し安心しました✨私も家具や家電など、楽しんで選びたいと思います。
    ありがとうございました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

こうすればよかった~とか、
もっとお金かけてでも
こうしとけばよかったって
思うことありますあります😂

ちなみに住み始めて6年目です😂

わりと若いときにたてたので
オプションも削りにけずって最低限、、今なら前より年収あがったし、もう少しくらいならお金かけられたなぁなんて思います💦

とりあえず
DIYできることはしてみたり、壁紙の色かえてみたり…
プチリフォームできそうなことはしてみようかなーって感じです👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年目でもそういうふうに思われるのですね💦家づくり難しすぎます😂
    私もいつかリフォームできるところはしたいと思います!
    ありがとうございました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃお気持ちわかります!!
私も着工同意後から引っ越しまで後悔で気が狂ってました💦
育休中だということもあって、いろいろ決まってから家アカとか見初めて、なんでこうしたんだ、私はバカだと育児そっちのけで毎日発狂してました😅
住んで半年、今も後悔の気持ちはなくならないし、友達の家なんて行きたくないです💦
でも住んでみていいなと思えるところもあって、我が家にはこれでよかったはず…と少しずつ思えるようになってきました!私の生活上何を選択しても後悔していたでしょうし😅
あとは仲のよい友人に話もたくさん聞いてもらいました!育休を終えて、仕事復帰したのも大きいです!自宅にいると本当に気が滅入るタイプということがよくわかららました💦
主さんも時間と忙しさが解決してくれるはずです!今は後悔は仕方ないです…
長文になりましたが、ご家族で楽しい新生活が送れますように!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今、毎日後悔で気が狂いそうです💦
    昨日ふと、同じ建築面積でもっと良い間取りを思いついてしまい…😭上の方のお返事にも書いたのですが、自分で考えた間取りなだけに後悔が半端ないです。
    でも私も何を選んでも後悔するタイプなので仕方ないのかもしれません😅
    うちも時間が解決してくれると願ってなんとか毎日生きます😭ありがとうございました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

間取りってその時の流行りなどありますし、子供がいるなら巣立ったあとや老後にまた不便さも出てくると思います。
その時にプチリフォームするぞ!とかリノベーションするぞ!キッチンは新しいの入れて〜とか妄想するのも楽しいです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その時々で必要な要素って変わってきますよね💦
    うちは階段の位置に失敗したので致命的です😂でも改善できるところはリフォームなど考えて、前向きに生活していければと思います😢

• 5月14日