※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつや
子育て・グッズ

5歳の子供がトイトレに挑戦中。オムツからパンツに変えたが、夜はオムツを履きたがる。トイトレのアドバイスを求めています。

軽度知的障害(一年半遅れ)あり、自閉症スペクトラムのトイトレについてです。
もうすぐ5歳、まだオムツです。
保育園で布おむつで過ごしており、日中のお漏らしはほぼないようです。時期は去年の冬くらいからで、4月は進級のせい?なのか何回か失敗しましたがそれもだんだんなくなりました。

今日思い切って朝からパンツにしました。私から促す方が多いものの、トイレ!と言う時もあり、夜8時までお漏らしなしでした。
わが子は毎日一回夜にうんちのため、夜のトイレのあとオムツを履きたがり、オムツにうんちしました。

そのあと夜間はオムツです。

とりあえずこの方法で進めて行ったらいいと思いますか?うんちはトイレでできたことがありません。今産休中なのでトイトレするなら今ですが、体力なく、毎日しんどくて…
感覚鈍麻?タイプなのかオムツがタプタプでもうんちこびりついてても平気です。

障害を持つ子のトイトレ経験者のみなさま、ご相談させてください!

コメント

ゆた

5歳、診断はまだですが医師からは軽度知的障害と自閉症とADHDのグレーゾーンと言われてます。
うちの息子も、みつやさんの息子さんとほぼ一緒の感じでトイトレしてます。
難しいですよね、障害を持つ子のトイトレ…。
今はこれが息子なりの精一杯のトイトレだろうから、うんちはもうちょっと大きくなるのを待とうかと思いますが…トイレでいつかしてくれるのか?と不安です😞
答えになってなくて申し訳ありません。

• みつや

みつや

コメントありがとうございます!
    そうですよね、多分わが子も今精一杯頑張っているんだと思います。いつか成長したらもっと上手になりますよね。無理しない程度に続けていきたいと思います。
    コメント嬉しかったです、改めてありがとうございます。

• 5月14日