※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

二人目を考えるようになった理由や不安、他の方の経験について相談しています。

遅いですがそろそろ二人目が欲しいなと思っています。
子供が幼稚園行き始めてから始めはバタバタあっという間で大変だなと思いましたが最近は送り出すと寂しく感じます。
夫は以前より兄弟は絶対欲しいと希望してました。私はつい最近まで二人目なんて考えられなかったけど、幼稚園行き始めてからはまた赤ちゃんの子育てできそうだなと少し思ってます。
ですが、あれほど出産と産後大変だったのにまた同じことできるのかな、一人目が幼稚園行き始めて少し暇というか余裕があるので欲しいという理由だと二人目育てるのには弱いですか? みなさんはどうでしたか?

コメント

ぽんママ

旦那さんも欲しいって事なら問題ないと思います✨

つわりも、妊娠も、出産も、子育ても大変ですが、私も3人目www

• はじめてのママ

はじめてのママ

毎回大変ですけど3人目なんですね!尊敬します🫡✨✨

• 5月13日
ママリ

うちも3歳7ヶ月の子供がいて、ずっと自分のキャパ不足で2人目は無理だと思っていました💦
ですが、赤ちゃんみると可愛いなー、娘もこんな時期あったなー🥺と思うようになり今2人目妊活中です!
きっと産まれたらまた一からだし、凄くしんどいと思うけど体力的にも今が1番若いし😅
そんな感じで2人目希望してます😅

• はじめてのママ

はじめてのママ

体力もどんどん衰えますからね。
    若いうちに子育てしておいた方がいいんですね😊

• 5月13日
初めてのママリ

2人目が欲しい気持ちがあるならば早いに越した事ないですしね☺️💗!

• はじめてのママ

はじめてのママ

気持ちと余裕があるなら
    早いに越したことないですよね。
    上の方もコメントされてますが、若いのも今のうちですよね😅✨

• 5月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

たしかに☺️
    年々、歳はとりますしね…
    育児は体力勝負💪だと思いますしネ🥹…

• 5月13日
ルーパンママ

遅くないと思いますよ😊
むしろ、個人的には4~5歳以上離すと、かなり二人目の育児は楽です!
上の子にちょーっと我慢はさせちゃいますけどね💦

うちはなかなか二人目が授かれず、結果4歳差ですが、自分のキャパが足りなかったので、結果的に4歳差で良かったです😊
また1から育児してる感はありますけどね🤣

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうですね、もう今の時点で5歳差以上は確定してます😅
    私の気持ちが動くのが遅かったので。

授かれない場合もあるんですね🥲1人目がすぐできたのでそこは考えてなかったです、ありがとうございます🫡🫡

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

わたしも似たような理由でしたよ!!
幼稚園入ってから2人目ほしい、余裕うまれました😊
結果的に6学年差になりましたが✨
上の子がしっかりしてる分、つわりの時期もすごく助かりました☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

こんな感じの理由でも大丈夫なんですね!ありがとうございます♪

• 5月14日
ひねくれママ

正直なところ、うちの家庭はほぼワンオペなので、一人っ子の方が幸福度高くないか?と思ってます。上の子には歳の差がたとえあいてても色々我慢させてるし、やっとコロナ明けて息子もいろんなところに行けるようになったけど娘連れてはしんどいから行けず、2人目はうるさくても寝るなんて話は神話だったし、って感じです。

でももちろん2人目産んで悔いはないです。もうほんっとに可愛いです。そして兄妹で絡んでくれてる時はとっても幸福感じます。笑 

• はじめてのママ

はじめてのママ

うちは実家も近く夫は協力的で
    2人目を切望してるので産んだ方が幸福度高いかなと思ってます。

兄弟の絡みが見れるのは良いですよね!

• 5月14日