前歯の差し歯が気になり、歯医者で相談したら、金属の土台であるため将来のリスクが心配。インプラントに変えるべきか相談中です。
差し歯の事で質問します。
数年前に前歯が欠けて差し歯にしました。
保険内のものだったのでメタルコアで
裏側が金属の歯にしました。
最近色味や歯茎の黒ずみが気になり保険外のものに
変えようと歯医者に行くと、土台が深く太く入って
いるので白い土台に変えるのは難しく土台はそのまま
使って被せ物は保険外のものに出来るということでした。
そして、歯にヒビが入っているみたいでこのヒビが進行
して歯が折れたらもうインプラントかブリッジしかないですか?
金属の土台なので今後金属アレルギーや歯茎の黒ずみが
進行したら怖いです😭
保険外の差し歯ではなく最初からインプラントにした方が
いいのでしょうか?
- api(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
差し歯になっている元の歯にヒビが入っているなら、
遅かれ早かれインプラントかブリッジか入れ歯を選ぶことになりますね。
何年持つかは誰にもわからないので…上手く行けば10年とか持つこともあれば、
3ヶ月後には駄目になってるかもしれないし。
私はヒビが確認されてから半年で駄目になりました。
インプラントは時間もお金もかかるし、
前歯だと上顎の骨が薄かったりすると骨造成から始めなきゃならなくて年単位でかかることもあります。
あまりに骨が薄いとそもそもインプラント自体無理ってケースもあり、そうなるとブリッジにするか入れ歯にするかの2択になります。
インプラントって歯医者の説明だとすごく良いような気がしてきますけど、
ネットとかで調べたらわかると思いますが、インプラントにした人の3割が違和感や痛み、後に起きるトラブルでインプラントやめてます。
インプラントもそれなりにデメリットやリスクのある治療なので、
安易にインプラントにすればいいやーとはならないってことは覚えておいた方がいいと思います。
歯茎の黒ずみも確かに銀歯が原因になっている部分もありますが、
白い土台でセラミックにしても全く黒ずみが起きないわけじゃないです。
歯が死ぬとどうしたって歯茎に影響は出るし、
白いコアだろうがセラミックだろうが全く黒ずまないわけではないです。
なので一般的な歯科医師であれば、
とりあえず今の差し歯を使えるところまで使って、
おそらく何年か以内に使えなくなるから、
そしたらそのときにインプラントにするかブリッジにするか入れ歯にするか考えましょう、と言うかと思います。
メタルコアのまま上モノだけ白くしても、審美的にも微妙ですし。
まゆ
こんにちは。同じような上記ので気になりコメントさせてもらいました。
私も小学生の頃に事故で折れた前歯がメタルコアで自費でやり直ししたいと思っています。
一度セラミックを入れたのですが、メタルコアが透けてしまい色合いが変でやり直し予定です。
apiさんはその後どんな治療をされていますか?メタルコアにセラミックなどでしょうか?教えて欲しいです🙇♀️
-
api
こんにちは!
メタルコアでセラミック予定でしたが治療途中でメタルコアが取れたので土台も白いものに変えられました!
今のメタルコアの入っている深さなどにもよりますが無理に土台を削って変えようとすると歯根破損の恐れがあるそうです(T . T)
治療をしてる途中何回も仮歯を外してつけてという事を繰り返したのが原因なのかたまにその歯根が痛むようになりました、、抜歯になるのが怖くて怯えています。- 7月14日
-
まゆ
教えてくださりありがとうございます🥺メタルコアから白いものに変えられたのですね!羨ましいです🥺
けど歯根の痛みは不安ですね😭
コアの入れ替え直後は良かったんですか?色々と不安がつきませんよね😭- 7月14日
-
api
いえいえ!
土台を白い物に変更予定ですか?
はい、あまり長く持たなそうで怖いです(T . T)以前のが噛み合わせ悪いしかなり深く入っていたそうで歯根破損があるそうで少しグラグラしています。前歯なので抜歯になったらどうしようと悩んでしまいます。- 7月15日
api
ありがとうございます!
そうなんですね、いずれ抜歯になるかと思うと恐ろしいです(T . T)
ママリさんはダメになった歯は何にしましたか?
インプラントもデメリットがたくさんあるのですね😭
ちなみに入れ歯の場合は一本だけ入れ歯という事は出来るのでしょうか?
歯が死ぬと土台関係なしに黒ずむのですね💦
今メタルコアのまま白いの被せるということで進んでるのですが微妙なのでしょうか(T . T)?
ママリ
私はその当時お金がなくてインプラントが厳しかった(やるなら医療ローンだった)のと、
上顎の骨が薄くて骨造成から必要で、期間も金額もさらに高額になると言われたこと、
隣の歯も差し歯だった(昔事故で折れてしまってた)ことから、
ブリッジを選びました。
正直に言って、ブリッジが快適かって言われると微妙です。
両隣が健康な歯の場合は勧めないです。
私みたいに両隣が既に治療済みなら選択肢の一つにはなるとは思いますが…。
一本だけ入れ歯も出来ますが、
前歯だと保険適用のものだと金具が見えてしまって現実的じゃないので、
保険適用外のものになると思います。
入れ歯も色々種類があって適応非適応あるんですが、
私の場合はドイツ製の金具のない、歯茎も自然に見える入れ歯を勧められて、一本で30万円くらいでした。
今は値上がりしてもう少し高いかもしれません。
メタルコアのまま白い被せもの…。
歯の治療ってその歯の状態とか、他の歯への影響、
根がしっかりしてるかどうかとか、噛み合わせとか、年齢とか…
色んな条件の中で歯科医師が判断するので一概にどうこう言えないんですが、
歯にヒビが入っているならそんなに長くは持たないのは間違いないので、
その歯のために保険適用外の白い被せものを何万円も出して入れる意味はあるのかな…って感じですね。
早ければ3ヶ月とか半年とかで使えなくなるわけですし…。
そんなこと気にならないくらいお金持ちなら気にしなくていいんでしょうけど…。
api
折れてしまうともう差し歯ではなくほぼ抜歯になるのでしょうか?
そうなのですね、そうなると折れてしまった場合何を選べばいいのやら😭
早く折れるのに数万出すのは勿体なすぎますよね、、いじるとさらに折れやすくなるし変えようと思わなければ良かった、、
メタルコアのままだと色も綺麗にならないようですし😭
ママリ
折れる位置にもよるんですよね。
でも差し歯になってるってことは元の歯はもう歯茎からギリギリ見えてますくらいのサイズになってると思うので、
そのサイズだとどこが折れても再度差し歯は厳しいかなと…。
歯根が折れたら抜歯一択です。
折れ方によっては一応特殊なボンドで接着する治療法もあるにはありますが、
保険適用外で高いのに、その治療法をした後3年以内に結局駄目になる率80%という治療なので、あんまりみんなやらないです。
抜歯になったらどうするかはメリットデメリット考えて自分で考えておくしかないですね…。
上顎の骨がしっかりしてるならインプラントが第一選択肢になるかなと思いますが、
骨的な問題とか費用的な問題がある場合はブリッジが第一選択肢になるかなと思います。
でもその歯の両隣が未治療歯ならブリッジはもったいなさすぎるので、
その場合は保険適用外の入れ歯も検討、って感じですかね。
もう差し歯取っちゃったんですか?
まだならやっぱり今のままで良いですって断ればいい気がしますが…。
api
そうなんですね(T . T)ではほぼ抜歯という感じですね。前の歯医者さんは何も説明してくれず保険内入れられたのですが最初から保険外にすれば良かったなあ🥲
両隣りは一応虫歯もなく綺麗な歯なのでインプラントか入れ歯ですかね、、インプラントだと手術があるみたいで少し怖いですね(´._.`)
もう差し歯とって土台の状況見て今仮歯で次型取りです(´._.`)
今のままが一番良かったですね😔
ママリさんはヒビレントゲンとかで発覚したのですか?何か症状が出ましたか?
ママリ
保険外にしたいときは最初から言っとかないと、被せ物だけじゃなくてそもそもの歯の治療自体も保険外にしないとですからね💦
保険外と保険適用の混合診療って基本できないので…。
インプラントの手術は日帰りでできるけど結構大掛かりだし、何日もご飯食べられなかったりもするし、大変ですね💦
骨に穴開けるんだから大変じゃないわけ無いですよね…。
私の場合はちょっと特殊で、小学生の時に事故で前歯折って、その歯は普通に差し歯にしたんですが、
その隣2本がヒビ入ってるかも(田舎の歯医者のレントゲンだとヒビ入ってるかどうかがよく見えない)って言われてて、
騙し騙し使ってたんだけどそれが20歳過ぎくらいの頃に一本バキッと折れて抜歯。
もう一本はブリッジにするからって治療始めたら根が折れてて保険外のボンドで接着する治療(例の3年後には8割の人が駄目になっちゃうやつ)してまとめてブリッジ。
って感じです💦
バキッと折れた歯は折れる直前まで特に問題なく使えてて、
ある日急にご飯食べてたらバキッと言って激痛→歯医者行ったら折れてたって感じでした💦
api
そうなんですね、
何日もご飯食べれないんですね😭
おばあちゃんくらいになったら入れ歯でもいいのですがこの歳で歯なしと考えるとかなりへこみます(T . T)
急にバキッと折れるの怖いですね、あまりその歯で噛まないようにしたらちょっとは寿命伸びるのかなあ、、😥詳しくありがとうございます、
api
たびたびすみません、
バキっと折れた時はすぐ歯医者に行きましたか?
もし休日で歯医者やってなかったらどうしようと不安なのですが何か薬で痛み治るものでしょうか?
歯のぐらつきもなかったのですよね?