保育園申請に必要な書類について質問です。子供の本人確認書類が必要で、児童扶養手当証書が見つからず困っています。住民票や保険証は使えるでしょうか。
保育園申請の際に必要な書類について質問です。
家族全員のマイナンバーを記入する書類とそれに伴い本人確認書類が必要なのですが、
私と夫はマイナンバーカードがあるのでそれ1点で良いのですが子供本人は通知カード(というか通知書?)しかなく、本人確認書類が2点必要です。
お恥ずかしい話なのですが、児童扶養手当証書をどこにしまってしまったかわからず出てきません💧
画像右下の「官公署からの発行書類」は、住民票でもOKでしょうか?
それと保険証で大丈夫かな…
わかる方おりましたら教えて頂けると幸いです。
- chan_k(妊娠34週目, 2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も近々保育園の申込をするため先日役場に赴いて書類を貰いました📝
その中にマイナンバーカードのことが書いてあったため、子どもの分は通知カードもマイナンバーカードもないことを話しました🗣️
そしたら、マイナンバーは分かれば書類に記載はしてもらいたいが持参は申請しに来た人の分だけあれば問題はないので子どもの分は要らないと言われました✋
例えば申込をする自治体に今住んでおらず、今後保育園入園前に転入する予定などの場合は必要みたいですが申込する自治体に住んでいる場合はなくても問題ないみたいです😌
chan_k
ご回答ありがとうございます!
なるほど、申請者の分があれば大丈夫なのですね。
自治体によってルールが違う可能性もあるのかな…?😓
だけど助かりました。教えて頂きありがとうございます☺️
退会ユーザー
提出前に自治体に確認されるのが1番かなとは思いますが、恐らく同じなのではないかと思います😌