※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
お仕事

子供の急病や呼び出しがあるとき、人手不足の飲食店や小売店での採用は難しいでしょうか?家族もサポートできず。

パートされてるみなさま!
飲食業や小売店などで、必要最低限の人数でお店を回しているような所だと、やはり子供の急病や呼び出しなどあった時に頼れる人がいないと採用されにくいですかね??( ; ; )
実家が遠方で主人も仕事を抜けるのは不可能です。

コメント

ri

採用されにくいというか、大体飲食店とかって出れなくなった時に代わりの人を自分でお願いして探さないといけないと思うので、大変だと思います😱😭

• ぴこ

ぴこ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、、そこがネックになっていて応募を迷ってしまいます🥹

• 5月14日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

いつも3~4人で回していますが、求人票に「小さいお子様がいらっしゃる方も安心して働けます」と書いてあったので応募して採用してもらえましたよ💦
頼れる人はいないので風邪をひいたら休むこと、土日祝日は出るのが厳しいことも伝えた上で、です。

• ぴこ

ぴこ

そうなんですね😊ちなみにはつよ様は急遽休む場合は代わりの方を探されてますか??💦

• 5月14日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

店長に電話して終わりです💦
    代わりの人を探してって言われたらそこは勤めないつもりでした💦

• 5月14日
  • ぴこ

ぴこ

なるほど!
    自分で探すなんてなかなかハードル高いですよね😂

• 5月14日
はじめのママリ🔰

飲食店で働いています。時間帯や出勤日数などが合えばそれだけで不採用ってことは少ないと思います!
私は多少実家頼れますが面接の時にそのことは聞かれなかったし、子どもの急病での欠勤について聞いたら「主婦も多いのでお互いカバーしてますよ」って感じで言ってもらえました。

• ぴこ

ぴこ

働くお店によりますよね。。主婦の方はお互いカバーされてるのですね!
    実際休む時も他の方に変わってもらえたりしてますか?😃

• 5月14日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

実際は職場に連絡するだけです!
    そうすると店長がいろんな人に電話して出勤できる人を探す感じなので、次自分が出勤した時に誰が代わってくれたか確認して会った時にお礼言う流れです✨

• 5月14日
  • ぴこ

ぴこ

そうですか😊
    そこは店長に頼って大丈夫なんですね💦ありがとうございます✨

• 5月14日