※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろちゃん
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんに哺乳瓶でミルクをあげる量について悩んでいます。母乳を飲む量がわからず、ミルク缶の記載量は多いかもしれません。どのくらいが適量でしょうか?

2カ月くらいの子は一回のミルクの量はどれくらいあげていますか??
完母なのですが、復職や保育園に預けることを考えて少しづつ哺乳瓶に慣れさせたいのでミルクをあげたいと考えているのですが、ミルクをどのくらいの量をあげたら良いか悩んでいます。普段母乳だと一回の飲んでいる量がわからなくて💦
ミルク缶に書いてある量は多くないですかね?😖

コメント

ゆうか

ミルク缶に書いてあるのは完ミの場合なので、それに母乳足しちゃうと与え過ぎになっちゃいます💦
私はもうすぐ3ヶ月になる子がいます。
混合で1日4回ミルクにしてます。
1回は120〜160位です。母乳の出にむらがあったりするので、よく母乳を飲んだ時はミルクを減らしたりして調整してます。
始めからガッツリミルクを与えないで、少しずつ増やしていくのはどうですか…?

• たろちゃん

たろちゃん

ミルクのときは、先に母乳→ミルクの順番ですか??
    おっぱいが張ったりしないので、どのくらい飲んでるか全然わからなくて😭

• 1月27日
ゆうか

そうです✨
母乳→ミルクの順です。
私は母乳量が少ないので、母乳をあげて足りない時はもっとくれと泣きます。
なので、母乳の出が悪いんだなぁと思ってミルクをあげてますが、チビ太さんの普段の場合は母乳の後は満足してる感じなんですよね?

それにミルクを足しちゃうと、おそらく飲み過ぎになってしまうと思うので、母乳の与える時間を短くしてみればどうでしょうか?

• ゆうか

ゆうか

あ!返信ではなく、別コメントみたいになってしまってすみません😭🙏

• 1月28日