※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活で病院行きたいけど職場が忙しくて休みにくい。職場の協力が必要だけどバレずに通えるか不安。

アラフォーです。
妊活で病院行こうかと思っていますが、職場がかなりの人手不足で突発的なお休みが取りにくいです…🥲
妊活するのって、職場の協力も必要ですよね?💦
バレずに、休まずに病院通いながら妊活って出来ないですよね…?🥲

コメント

はじめてのママリ

休みやすい職場ならバレずに通えると思いますが、お休みが取りにくいなら難しいかもしれないです💦
タイミング法や人工授精は、じゃあ次は明後日に来てもらえる?とかそう言う感じが多いです😭

人工授精だと朝イチじゃないとダメとか、時間まで指定されたりします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう感じなんですね🥲🥲
    グズグズしてたら、年だけいってしまうので、治療したいのですが、お金も大事だし…悩みます😭
    回答ありがとうございます。

• 5月13日
きなこ

・職場と距離が近い
・開院時間が長い(退勤後いける)
・土曜日もやってる(お仕事が土日休みなら)

などのクリニックを選べば、そこまで無理ではないと思いますよ〜!30代と40代では妊娠率も変わってくるし時間は待ってくれないので、とりあえず休みの日に初診行ってみて、検査や治療などしてみてから今後職場に相談するかどうか考えたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    クリニックにもよるのですね!
    1度相談する感じで行ってみようと思います🥲

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

アラフォーならもうそこそこ貯えはあるはずなので私なら妊活に全振りしますかね…
一周期たりとも無駄にできないので…

それに職場に気を遣いながらのストレスも妊活には悪影響ですし

りい

休まずにはちょっと難しいかと思います😣
生理〇日目に来てとか、来週来てとか言われるので💦

私は妊活で病院に通っているとは職場には伝えていませんでしたが、休みやすい会社だったのと、会社近くの病院を選んだので、朝一で病院に行って(混んでいる病院なので2時間くらい待ちます)、会社は遅刻するっていう感じでした🙌
土日やっていない病院なので休まないと無理でした🥲

診察だけして、薬は仕事後に取りに行ったりとかもしてましたよ💦

のぞむ

わたしはチームを組んでやってる職場なのですが、休み交換してもらいながら、やってました。本当にあのときは、気を遣い気を遣いやってましたが、仕事は辞めなくて良かったなと感じています。育児休業給付金ももらえるし。😊🎶今は育休中ですが、二人目も不妊治療に通って迷惑かけちゃうかもしれないけど、周りの理解がありやれるとは思いました。もしまた、育休とれなかったら、高齢もあり二人目以上は作らないので、辞めて力仕事でもなんでもしたいかなとは思って覚悟決めてます。自分が優先すべきなことは何かを決め、必要だったら治療する時点で報告し、理解を得ることが大事かなと思いました。