子供たちが1人で遊ぶことが苦手で、テレビに頼ってしまう悩みです。平日はテレビを控えているが、土日や体調不良時は頼りにしています。他に同じような方はいますか?
ついテレビに頼ってしまいます😭
1歳と5歳の子がいますが、2人とも1人遊びが苦手で、常に遊ぼう遊ぼうです😵💫
そして、遊び始めても兄弟喧嘩が始まったり、私の取り合いが始まったり、全然遊べません💭
結局、テレビつけて子供たちが観ている時間が1番平和です🥹
平日は上の子が幼稚園に行っている間はなるべく付けないようにして、上の子が帰ってきてからはテレビタイムにしているのですが、ワンオペの土日や体調不良時などテレビに頼りまくりです💧
同じような方いますか?
少しでも1人で遊んでくれたら違うのになぁとも思いつつ、それが出来ないならテレビに頼るしかないよなって悩みます💭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おちゃ🍵
後追いがすごい1歳児で何も家事が進まない時でもラプンツェルつけるとずっと見ていて本当に楽なので1日中ラプンツェル流れてます笑
はじめてのママリ
状況が一緒です🤩
自分の時間を確保してます👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じような方がいて救われます🥹
これしか確保する方法なくてw- 5月16日
tao
今まさにそんな感じです🤣
妊娠中で身体は重いし、1時間はプラレール作ったりボウリングしたりして遊んだのでもうママは休憩!って言って寝転んでたら横に寝転んでテレビ見始めました!
6時に起きてきてもうヘトヘトです笑
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中だと、子供の相手しんどいですよね💦
沢山遊んであげているんですね🥹💓お疲れ様です💓- 5月16日
ちゃむ
同じくです!
最近海外に引っ越したので、上の子も自宅保育になり、ほんとテレビに頼りがちです😂
ごはんの時間はテレビ消す!ってお約束は守ってくれて「ごはんだからテレビけそうね?」と子どもが自分で消すので、ごはん後は「絵本タイムしよー!」とか「追いかけっこしよー!」とか誘ってできるだけテレビなしで過ごせるように気をつけています😌
あと、家事しながらでも、テレビの歌は一緒に歌ったり(お母さんといっしょのお歌や、アンパンマンやドラえもんのオープニングテーマなど歌える歌はなんでも!)、「あ、〇〇(キャラの名前)が出てきた!〇〇(子どもの名前)が好きなやつじゃなーい?」とか話しかけたりは出来るだけしようと思って心がけてます😁
あと、家事が忙しくテレビばっかりになると子どもが「ママもおすわりちょんして!ママといっしょにみるから!」とちょっと怒ってくるので、その時は家事一旦ストップして抱っこしながら一緒にみるようにしています🤣
ワンオペ土日や体調不良の時など全然頼っていいと思っています!
その分いっぱいちゅーしたりぎゅーしたりお風呂であそんだりお歌歌ったりお話ししたりしましょ❤️
-
はじめてのママリ🔰
海外ですと、尚更ですよね😭👏
アドバイスや優しいお言葉ありがとうございます🥹
最近体調不良や夫不在が続き、メディアばかりでまずいと思っているので、アドバイス参考になります!!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて救われます🥹
ディズニー映画なら、罪悪感も少なそうです😭💓ラプンツェルいいですねー!