離婚成立後の手取りや転職後の収入について教えてください。自治体により異なるかもしれませんが、現在の収入は約11万円で、子供が1人います。転職後は15〜17万円を見込んでいます。
居住地域の自治体にもよるかも知れませんが、無知なので教えてください。
現状の話です。
今はパートのフルタイムですが、離婚成立前なので、なんの手当も控除もなく、平均手取りが約11万です。
仮に、今の状態で離婚成立して、色々な手当や控除が入る場合、どれだけ手元に残るのでしょうか??
子供一人です。
さらに、これから転職予定ですが、県内で転職する場合は、契約社員か正社員でと考えていて、そうなると平均月収が、一応15〜17万前後になりそうです。
- ちー(7歳)
コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
大阪で私がシンママしていた時のお話ですが
手取り15~18万
児童扶養手当 約4万
子ども手当1万
水道代減額
就学援助で小学校学費0
でした😊
参考になれば(. . *)))
♡♡
手取り11万ならば総支給だと13-14くらいでしょうか?🤔
仮に総支給14万、年収168万で離婚した場合、貰える手当としては児童手当、児童扶養手当だと思います🙌
お住まいの地域によっては児童育成手当もあります!
現在お子さんはご主人の扶養に入ってますか?
どちらの扶養に入っているか次第では離婚直後の児童扶養手当の計算に関わってきて貰えない可能性もあります。
ちーさんの扶養に入っていた場合ならば、児童扶養手当は所得57万未満ならば満額支給されますが年収168万だと所得57万以上でしょうから一部支給ですかね..🤔
控除に関してはひとり親の控除があるので住民税や所得税が多少安くなるかと思いますが、手取りとしてはたいして変わらないかと思います。
-
ちー
コメントありがとうございます。総支給は、4月はそうですね、13万でした。昨年の源泉を見る限り、私の年収はギリギリ160万を超えてるラインでした。
子供は今、旦那の扶養(健保はそうです)に入ってると思います。私の会社では、離婚が成立してない限り、健康保険も扶養も子供を入れることは出来ない、と言われたので。。。
手取りは大して変わらないのですね😓😓😓
とりあえず旦那は、子供のためにも離婚はしない!と主張してるので、離婚が決まるまでは相当掛かりそうですが。- 5月13日
-
♡♡
源泉徴収票がお手元にあるならば、給与所得控除後の金額を基準に児童扶養手当の金額を決める所得になります😊
お子さん1人ならば87万以下(57万は古い情報でした、すいません🙇♀️)ならば満額支給の様です。
あとは養育費の8割も収入として加算されます。
ご主人の扶養ならば離婚直後は扶養人数0人で計算されますので、所得49万未満で満額支給となります。
まだ時間がかかりそうならば今のうちにスキルアップや資格取得しておくのも良いかと思います😅- 5月13日
-
♡♡
最後の顔文字、間違えてしまいましたすいません🙇♀️
😅→😊- 5月13日
-
ちー
教えて頂いた、給与所得控除後の金額はほぼ106万でした。
100万超えてるなら、満額は貰えない事になりますね💦💦💦養育費は、貰う予定の年額ですよね?35万が年額になりそうですが、その8割だと、7万位が収入として加算されるようですね。
私も本当は、スキルアップのための資格取得をしたいですが、現状、生活費でカツカツなので、なかなか自分に対してのお金まで捻出出来ず。。。- 5月13日
-
♡♡
お子さん1人を扶養に入れても満額支給は厳しいかもしれないですね😣
養育費は月3万(2万)でしょうか?
養育費が月3万ならば年間で36万、8割なので28.8万が収入として加算されます!
youtubeやネットの情報のみ等独学で取得出来る資格もありますが、専門職でしょうか?🤔- 5月13日
-
ちー
旦那側が養育費を出し渋る可能性があり、貰えない可能性もありますが、約3万の予定です。
離婚はするつもりですが、控除や手当は宛に出来ないと言う事ですよね💦💦💦やはり自分自身で収入を上げないと、これから先、生活が更に厳しくなるということですよね😣😣😣- 5月13日
-
♡♡
月3万ならば年間36万、自分の年収+28.8万(養育費)で計算されますね🙌
ひとり親の控除が35万なのでそこまで大きくはないですが、自治体によってはママの医療費無料や学費関係無料や補助などたくさんあるので、ひとり親の恩恵は大きいかと思います😊
私もシングルですが、年収で児童扶養手当はもらえてません。でもひとり親なので医療費は無料(多子世帯)、子供の保育料も無料です。
ファミサポや一時保育、シッターさん利用時には補助も出ます!
稼げるならばガツガツ稼ぐのが1番だと思います🙆♀️- 5月13日
ちー
コメントありがとうございます。返信が遅くなりまして、すみません🙇🙇
手取り15-18万とはどんなお仕事されてましたか??
就学援助も大きいですね😳😳😳
私は就学前支援金を申請して、今は就学後支援金を申請してます。それがどこまでカバーされるのか?分からずですが💦💦💦
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
飲食関係の仲卸業者ですよ😊俗に言う物流倉庫です。
保育園は月3万くらい払っていたのでしんどかったですが、小学校にあがってから就学援助うけれてかなり楽でした!!😂副教材費?とかはいりましたが月々払うようなのはなかったので😊