※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の息子が勉強嫌いで悩んでいます。勉強は嫌がりつつも最終的にはやるものの、やる気が出ない状況。自信を持てることがあれば助けになるかな?宿題以外の方法で勉強のやる気を引き出すには何かありますか?

悩んでいます💦
子どもの勉強嫌いを直したいです!
発達グレーの2年生の息子が、宿題を毎日嫌がります!
うるさく言って、最終的にはやっていきますが、勉強するってなると、急にダラーっとなって、見ててしんどいです!

スポーツが出来たり友達づきあいも苦手、いつも家で過ごしています、理解力はあり、授業もついて行ってるので、出来ないことはないと思うのですが、中々やる気スイッチを押してやることが出来ません!
好きなことはグングン吸収する子なので、勉強嫌いにしてしまったことが悲しいです!
なにか一つでも自信を持てることがあれば、助けになるかな?と思うのですが、、

無理に勉強させているとかはなく、本当宿題くらいしかしていません、何か方法はあるでしょうか?

コメント

ミラクル

宿題をコピーして、
お母さんと一緒にレースするとか、
タイマー用意して、何分ぴったりで終わらせたら勝ちとか、
ちょっとゲーム性入れてみるとかどうですかね。

それか、もう声かけないで、やらないで、もっていかせるとか。事前に担任に電話しておいて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲーム性ですね!
    ちょっと試してみます✨

声かけないこともありますが忘れ物するのは凄く嫌みたいで、睡眠時間削って半泣きでやる羽目になります😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰m

始まりが違うのでなんとも言えないのですが、私は隣で一緒に宿題をやりましたよ😉自分用の問題集を買ってママも宿題あってさ〜難しいなぁ〜🤔とかわざと言いながら笑
〇〇くんできた?とかたまに話しかけて😂それが良かったかは分かりませんが宿題はやるのが当たり前。っていうのは身についてくれました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に宿題ですか😌
    なるほどです!
    下の子が遊んでいるとそっちに流されることもあるので、みんなで勉強する雰囲気が出せると良さそうですね!
    ありがとうございます😂

• 5月13日