小学1年生の行き渋りで悩んでいます。親が仕事で送り迎えが難しく、子供の学校までの通学が大変で不安と焦りを感じています。
小学1年生の行き渋りで悩んでます。
4月は一応ちゃんと班の子と歩いて学校に行けましたがGW明けから歩くのが嫌と、止まってしまいます。
親が途中までついてったり、全部ついてったりしますが、仕事は遅刻。
私も旦那も正社員です。妹もいて保育園に送らなきゃだし、2人とも仕事が早買ったり遠かったりで、小学校も遠いので往復してたら余裕で間に合わず、、
いつまで続くのかわからないので不安です、、焦ります、、、仕事がこれでパートになったらきついなとか、、
子供優先しなきゃなんですけど、しょうがないんですけど、
悩んでます、、
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント
うるとらまん
お子さんの行きたくない理由はなんですか?
うちも長女がつい先日まで行き渋って休んだりしてました💦
ひなくんママ
朝 車で送ってくのはダメですか?
-
はじめてのママリ🔰
車で送ってしまうと歩けなくなってしまうと思って、、楽を覚えたら抜け出せなくなりそうで、、学校が嫌とかで全然いけなくなってしまうとかだったら最終的に車で送るのはしようと思ってます😢
- 5月13日
いちご
うちの子も小学一年生で、行き渋りに悩んでます😭
毎日小学校まで送っていますが、同じく下の子もいて保育園の送迎もあり毎朝大変です…。
うちの子は給食が嫌だそうで、昨日は仕事を早退して途中で迎えに行きました。
子供を優先したい思いはあるけど、優先していたら仕事を続けられないですよね…。いつまで行き渋りが続くのか、しばらく続くなら仕事を辞めるしかないのか、同じく悩んでいます。
小学校の先生には「行きたくないからと休んだり、早退するのはあまり意味が無いです」と言われ、じゃあどうすればいいの?とモヤモヤしました😭
なにもアドバイスできずすみません…。同じような状況だったので思わずコメントしてしまいました。
上の方も書かれていますが、車で送っていくのも一つの手かなと思います。
行き渋り大変ですが、お互い乗り越えられるといいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
とにかく毎日学校にいくのは大事ですよね😢いかないとか、車で送ってくれるとか楽を覚えたらだんだんいけなくなるとか、歩くの無理になる気がして、、いってしまえばなんとかなるのでそこはなんとか慣れてもらわないとなと思ってます😢
うちは朝歩くときだけなのでそこが課題ですが、仕事がひっかかってほんと悩みます、、
親がしっかりしなきゃと思いつつ、メンタルやられますよね、、お互い頑張りましょう😢- 5月13日
はじめてのママリ🔰
うちは歩くのが嫌だそうです、、30分〜40分かかるので長いそうです。ただ親も一緒に歩きで送るとなると仕事間に合わないです🥲🥲クビになったらどうしよう、、
うるとらまん
お子さんが学校のことが好きなら、可能なら車や自転車で送ってあげればいいと思います👍
慣れてくればそのうち友達や班の方と行けるようになるかなー、と🤔
その長い距離、体力もまだないだろうし、しばらくは送迎してあげていいと思いますよ☺️
知り合いの方も、20分ほどかかる距離で女の子ですが車や自転車で送迎していて、でも学校は好きなので楽しく行ってるそうですよ😊