※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の3歳児健診で、保健師さんに怒り出す理由がわからない。健診中は大泣きしたりしつつも順調だったが、保健師さんとの個別のお話が苦手。帰りたくないと泣き、帰宅後もパンを買う際に怒り出す。保育園でも待つことが苦手。理由が分からない。

娘の3歳児健診を受けてきました。 
娘の怒る理由がイマイチわかりません。

ぐずったり歯科検診のときに大泣きしたりもしつつ順調に進んだのですが、最後にあった保健師さんと個別のお話のときがダメでした。
名前と年齢を聞かれて答えるまではできましたが、私が保健師さんと話してると「早くいこー!」「帰ろー!」「遊びに行こうよー!」と大声で言いながら、私が椅子に座っていられないほど強く引っ張ってきました。
保健師さんがそれならと絵本を持ってきてくれたり、「〇〇ちゃんのお話を聞かせて?好きなものは何?」と声を掛けてくれてもダメでした。
保健師さんが「わかったわかった、もう帰りー!」と言われたら今度は「帰りたくない!」と大泣ききて、部屋から出ようとする私の足にしがみついたりひっくり返ったり。
私が「少し遊んでから帰ろうか?」「コンビニ寄るんでしょ?帰ろう?」と言っても動かず泣き続けてました。

少し放置してたら落ち着いたので帰れました。
コンビニでパンを買って最初は娘が持っていたのですが、袋に入れといてと言われて受け取り袋がなかったのでベビーカーの荷物入れに入れたら「〇〇が持つー!」と怒り出しました。

家に帰ってからなんで健診のときにあんなに怒ったのか聞いたら保健師さんに「帰りー」と言われたのが嫌だったと。

そんな怒ったような言い方ではなかったし、帰りたいって言ってるとこに帰りなさいって言われることの何が嫌なのか全くわかりません。

そもそも娘は保育園にお迎えに行ったときに私が先生と話してるのも待てないタイプです。
自分の話をされるのが嫌?待つのが嫌?放っておかれるのが嫌?自分に構ってほしい?理由がわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳、3歳ってそんなもんじゃないですか🤔?理由なんてあってないようなものだと思います。
もはや途中から本人も何に泣いてるかわかんないけど怒ってるみたいなそーゆう時期だと思います…
なんでも嫌なんだと…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の癇癪は多くの場合、原因や理由があると思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子もいるかもしれませんね😊

色々とコミュニケーションをとってても
    何が嫌なのか理由が全くわからないのに
    わかるまで考えていてもお互いしんどいだけだと💦
    とりあえず嫌なんだな~って時もあっていいと思います☺️

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤイヤ期だったらそういうこともありますし実際たくさんありました。ただもう3歳半なのでそういう時期は過ぎたと感じています。

• 5月14日