義弟が4歳の息子を勝手に外に連れ出すのは許せるか相談中。
4歳の息子を、義弟(妹の旦那)が勝手に外に連れ出すのは皆さんなら許せますか?長くなります。
以前にも似た質問をしましたが、その時は他にも義弟の気になる行為と共に上記の件を書いてました。初見の方も含め答えていただけると幸いです。
GW中、私の地元に子供二人と私の妹を連れ帰省しました
妹が帰る日、義弟が妹を迎えに来て妹だけ先に帰省を終わらせる感じでした。
私の父が外で焼肉しよう、ということになり準備へ。
義弟が「手伝った方がいいかな」と父のいる外へ
その際に、下の子に「一緒に行く?」と。息子は「行かない」とお断り。上の子は映画を見ていました。
外に出ると準備不要と言われたのか知らないが、外の窓から何度もノックして「行く?」と下の子の気を引きまくり、下の子も「外へ行ってくる〜!」と。
言えば言うこと聞く子なので「道路には出ないんだよ」と告げ外へ。田舎なので家の目の前もほぼ車が通ることはありません。妹もいたので、家の敷地内で遊ぶなら、と送り出しました。
その5分後、何をしてるのかな?と父が準備してる方を見に行くと息子がいません。まさか?と思い父といた妹に聞くと「公園に行くと言って行ったわ」と。「は?」と嫌な顔をしてしまいました。
地元でもない義弟が4歳の息子を勝手にどこかへ連れ出す??
前から勝手に下の子だけ気に入ってるのか連れ出そうとしたりします。こういうことがあるのに、私も任せっぱなしにしたのは悪いですが、勝手に連れ出すのは普通ですかね?🥲
妹は義弟のこと好きだし信頼している(旦那なので)かもしれませんが、こっちとしては色々嫌いなところが多く不安しかないのですが(前科?があるのに大丈夫だろうと送り出した私も悪いですが)せめて親に一言あってもいいだろうと思うのは私だけですかね?
態度が出てしまうタイプなので、言ったら嫌な顔されるとか止められると思って連れ出したのかもしれませんが…。
妹に言おうかな、とも思いましたが前にも義弟に対しては?と思ったことがあったので注意したことがあって…妹とは私が仲がいいので不仲というか亀裂が入るのも嫌だしなあというのが正直なところです。
義弟が連れ出そうとした時は私も今度から絶対に付き添おうと思うのですが、義弟と息子と3人になるのは嫌だし。
私が我慢するしかないのか…という感じです😅
話はそれましたが、勝手に連れ出すのはアリですか?
許せるのは親か妹までかなと思うのですが…関係性にもよるとは思いますが💦
ちなみに妹夫婦には子供はいません。
- ママリ
コメント
たろう
妹さんか妹旦那くんに
一言どこどこ行ってくるわーとお父さんじゃなくて私か旦那に言って欲しいと言いますかね🤔
本人は良かれと思ってるかもですが、言わなきゃ伝わらなそうなので。
そのくらいじゃ亀裂は入らないと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
前回のことは知りませんが、
読んでて思ったのは、お父上と、特に妹さんは、なんで公園に行くと義理弟さんが言った時に主さんに一声かけなかったんですかね?😅
義理弟よりそっちが気になりました笑
基本的に皆様報連相不足かと思います笑
-
ママリ
父は、もしかしたら別なことして聞いてなかったのかもしれません。妹は義弟に信用があるので言う必要が無いと思ったのかなと思います。
父は自分が息子を連れ出す時に「連れてっていいか?」と私に聞いてくるので…。
妹に今度伝えようと思います。せめてどこに行くか私に言うか妹もついて行くことが条件とか…🥲- 5月12日
phoenix 🔰
なしです❗
絶対なし。貴方にまず相談するのが普通です!
もし何かあったらどうするんだって!!
-
ママリ
やっぱりそうですよね?😥
私が義弟嫌いなので、少し神経質になりすぎ?とも思ったのですが、義弟も地元じゃないところ勝手に連れ回すのは普通か?とか、家の周りならまだしも…と思って😭
なし!ってキッパリ言っていただけで気持ちが少し楽になりました😭- 5月12日
もな💅🏻
いやー普通にやめてほしいですけど、義理実家では結構ありますね🤣
そこらへんの畑とか普通に連れてかれます💦
ショッピングモールとか行くと勝手に連れてかれて行方不明になったり💦
-
ママリ
やめて欲しいですよね😭
まだ見える範囲ならいいんですが、姿見えないようなところ連れていかれると不安ですよね🥲
ショッピングモールは怖いですね😭怪我とか怖いですし💦- 5月12日
-
もな💅🏻
実家の母とかも勝手に散歩とか連れ出しますけど、それは全然許せるんですよね🤣
義理実家だとなにされるかわからんから怖いという💦- 5月12日
-
ママリ
それすごいわかります😂
実家は、私を育ててきたから価値観似てるし…という安心感があります😅
でも一応父とかは「連れてってもいいか?」と確認してくれるので🤔
義実家は安心できないですよね😅- 5月12日
えるさちゃん🍊
普通じゃないですね🙌
連れて行くとしても母親に一言欲しいところです。
-
ママリ
やっぱりそうですよね😅
なんかあった時責任取れないよね?って…。こっちも家の敷地内とかで遊んでると思うじゃないですか…公園も大きい道路とか通らなきゃ行けないのに…って😭
前も勝手に外に連れ出そうとしたのでその時は止めたんですけど…。- 5月12日
-
えるさちゃん🍊
一度しっかり話したほうがいいと思います。
うちも義妹が頻繁に義妹の友達と長女と遊びたいって言って来てたんですが、インスタ目当てだし何かあったら責任取れないよね?って話しました。
事の重大さを知ってもらわないと何回もやると思います🤣- 5月13日
-
ママリ
インスタ目当ては嫌ですね😅
1度しっかり伝えようと思います🥲
話すのが苦手で、どうしても義弟のこと苦手なように思ってるように伝わってしまいそうだけど…気をつけて伝えてみます😂- 5月13日
sistar_mama
妹さん夫婦にはお子さんいらっしゃいますか?
妹さん夫婦のお子さんと一緒に公園へ行くならわかりますが、息子さんだけを連れて行くなら無しですね💦
今の時代、いくら身内だとはいえ疑ってしまいます😥
それにいくら身内でも保護者である親に確認するのが普通だと私は思ってます。
-
ママリ
妹夫婦は子供いないんです😭
でも、趣味のスポーツの集まりで子供を連れてきている人がいるみたいで、その子供をあやしたり?してるらしく、それで自信あるのか分かりませんが…。(元々義弟はすごい自信過剰なところがある)
そうですよね…せめて一言ありますよね😅父ですら「連れてっていいか?」の確認があるのに、妹もGW中、1度勝手に行ったことがあったので…。なんか子供いないからかそういうの分からないのもあるんだろうけど…妹と義弟は私からしたら大違いだし。って感じです😥
今度ちゃんと妹と話してみようと思います。- 5月12日
-
sistar_mama
何かある前に早めに行動されたほうが安心だと思います💦
また、実父母にも妹夫婦が子供を連れて行こうとしたら「母親である姉に一言声かけなよ」って言ってもらうようにして徹底的にしていいかと。- 5月12日
-
ママリ
ですね…実家帰ったら親に話してみようと思います😌
妹にも伝えてみます。
ありがとうございます😊- 5月12日
退会ユーザー
私はなしです💦
うちにも4歳の子がいますが、子どももいない妹のご主人ってママリさんからしたらぶっちゃけ他人ですもんね💦
任せられません😇
何より、親に一言のことわりもなく連れ出すってこと自体がもう信用ならないです💦
それで何かあったらどうするの?
公園って交通事故の心配だけじゃなく、遊具で怪我する可能性だってあるってわかってる?って感じで気分悪すぎです😭
普通に我が子がいなくなったら誰でもびっくりするし心配します。
その気持ちわからんのか!って感じですね😭
-
ママリ
やっぱり無しですよね?😅
そうなんです、まだ妹なら…と思うのですがそれでもまだ安心できないのに赤の他人。ましてや自分の嫌いな人なので…。
前にも連れ出そうとするのでそれは止めたことがあるんですが…。
責任を取れないことしないで欲しいんですよね。公園でうちの子が他の子を怪我させてしまっても責任取れないし…。まず親に告げないのは誘拐みたいなもんだよな、と🥲
子供いないから分からないことはあるとは思うんですが、勝手に連れ出すのはそれとこれとは違うだろって感じで…。- 5月12日
-
退会ユーザー
親に言わないで子どもを連れ出すなんて、親からしたら誘拐!?と思ってもおかしくない出来事ですよね💦
私も兄弟いますが、兄弟と子ども達だけで出かけるとか一度もさせてません💦
言わないで連れ出すって、子どもがいるいないに関わらず人間性というか…その人の価値観ですよね😭- 5月12日
-
ママリ
妹も先日は勝手に連れ出し、あれ?どこ行った?ってなってLINEしたぐらいなので、1度ちゃんと話さなきゃなとみなさんのコメント見て思いました…。私が義弟を嫌いだから気にしすぎか?とも思いましたが、そうでもなさそうなので…😥
しかも下の子だけ連れ出そうとするんです。見ててわかるくらい、可愛がりに差が出るというか。別に上の子もなんとも思ってないですし、上の子まで連れてかれたらは??ってなるのでいいのですが…。
せめて公園まで私も一緒で、公園内で遊ぶとかならいいんですけどね…2人きりで出かけられると気が気でないです🥲- 5月12日
ママリ
それくらいは伝えてもいいですよね…🥲
そうなんです、本人は良かれと思ってるんです。それが厄介で😥
今度やんわり伝えてみようと思います🥲