豊中市での保活について質問があります。待機期間を稼ぐ方法や申請のタイミング、育休中の待機可能性について知りたいです。
豊中市での保活。保育園待機期間を確保する方法について。
現在他市に在住していますが、来年度1歳4月入園を豊中市で希望しています。
就労育休復帰の点数だけでは希望園に入れないため、早めに申請して待機期間を稼ぐという方法をよく目にするのですが、それについて質問があります。
待機期間を稼ぐというのは、入所をする気のない期間(0歳の期間)も希望申請をして待機している体をとるということかと理解しているのですが、その場合絶対に4月まで空きがでない人気園1つだけを毎月希望するということで合っていますか?
上記で合っていましたら、その上で本当に希望する4月入園の保育園の希望に変更する申請は締切12月までのいつ頃がベストですか。
また、そもそも職場に育休申請を来年3月まで出している状況でも0歳での待機はできるのでしょうか…?就労証明書的なものにいつから働く予定かは記載されるのでしょうか?
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
ご記載の通り人気園一つのみ記入で大丈夫です。豊中市で一番人気は白鳩さんですね。
育休中の申請は、申請書に『内定したら育休切り上げて復職します』という文言があるので育休終了予定が先でも大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
1歳4月で白鳩希望だとほぼ確実に入れませんよ😅
白鳩はそれくらい激戦です💦
転園の方で1歳児クラスは埋まっていて新規は0でした🫠
それで待機を稼ぐのもありですが、白鳩の場合は0歳児クラスに余裕を持たせていて、年度途中に2.3人待機の方を入れてます!
なのでもしかしたら0歳児クラスで入れちゃう可能性はなくはないですね、、、
それも待機の方が多いのでどうなることやらですが
-
ママリ
0歳でウッカリ入れちゃうのがいちばん恐ろしいですが…みなさんもっと早く動いて列をなしているからきっと大丈夫なんでしょうね😂
教えていただいてありがとうございました!- 5月14日
ママリ
ご丁寧な回答ありがとうございます!
激戦のイメージが未だ掴みきれていないのですが、待機しておかないとどこにも入れない、というつもりで挑んだ方がいいんですかね💦
申請について理解出来たので助かりました。ありがとうございました。