※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育手帳の受け取りについて、マイナンバーカードは世帯全員分必要です。戸籍謄本に載っている人を指します。祖父母も含まれます。月曜に役所に問い合わせるのが良いですが、先に知りたいと思っています。

療育手帳の受け取りに世帯全員分のマイナンバーカードとあり、どこまでの人を指しますか?戸籍謄本に載ってる人ですか?
ちなみに敷地内同居で、祖父母が必要なのか悩んでいます😭

月曜に役所に問い合わせるのが一番なのですが、心配症で先に知りたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

住民票上、祖父母と世帯分けてますか?別ですか?
もし別なら祖父母のマイナンバーは不要です。
一般的には祖父母と住所が一緒でも世帯分離してる場合がほとんどです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事情があって祖父母の扶養にみんな入ってたり、または祖父母が旦那さんの扶養に入ってたりすると、同一世帯の可能性が高いです。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    確か世帯分けてなかったと思います😣祖父母にマイナンバーカード貸してなんて言いづらいですね😱
    コピー可か聞いてみます😂

• 5月12日