※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に怒る時の対応や悩みについて相談があります。冷たい態度や無視をしてしまう自分に反省し、子供とのコミュニケーションに悩んでいます。子育ての難しさを感じています。

みなさん子供に怒る時&イライラした時ってどうなるタイプですか?
私は3歳児相手に大人気なく冷たい態度を取ったり無視してしまったりします…それなら怒鳴ったりした方がまだコミュニケーション取れてるような気もして本当に自分の不甲斐なさに毎日反省してます。。。めちゃくちゃ可愛いし大好きなのに😭😭❤️

子供の好きなように過ごさせてあげたい思いと、家であっても最低限のルールやしつけは守っていってほしい思いもあってほんと悩みます。。。

子育てって難しいですね、、、🥹

コメント

ままり

前は怒鳴ってましたが辞めました😌経験上、怒らないほうが罪悪感ないです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    辞めれたの、すごいです😿👏
    私も今意識して実践中ですが、元々が厳しい性格なためついつい言い過ぎたり声を大きくしてしまいがちです😭
    子供のため、自分のために頑張りたいです😣

• 5月12日
  • ままり

ままり

最近はたぶん諦めててきてます(笑)娘がいやいや真っ盛りで😅イライラはたくさんありますが、一緒にがんばりましょ😫

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉ありがとうございます😿諦めって大事ですよね。そもそもまだ三歳なのに本気になって正そうとしたり、すぐイライラして本当に大人気ないと感じます。
    怒っても何も良い気持ちにならないし、怒らないほうが楽ですよね✨はい!頑張りましょう✨✨✨

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️❤️
    怒鳴るの辞められるのすごいです!怒り方って性格の部分もあると思うのでなかなか変えるの難しいですよね💦

イヤイヤ期はほんともう諦めて無になるしかないですよね😇😇

お互い頑張りましょう🥹❤️!!

• 5月13日
ぶたまんまん

怒鳴ってしまいます🥲
子育て本当に難しいです!
寝顔見ながら反省の日々です!
可愛いくてたまらないのに悪いことしたり約束守らないとめちゃくちゃ怒ります!
公園とかで柔らかく注意している方や優しい怒り方のママ達見ると、もっと怒り方考えないとなぁ😔😞と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそれです、、、外では優しいママ達もきっと家ではめちゃくちゃ怒ってる、はず…!!!と言い聞かせてます😇(むしろそうであってくれ笑)
    子育ては親育てと言いますがほんとにその通りですよね、、、

お互い今日も頑張りましょう🥹❤️!!!

• 5月13日
Ryu-Ta-mama

無視してしまう時、怒鳴ってしまう時、さまざまですが、過剰に子供の心を傷つけてしまっている自覚があって、毎日自己嫌悪です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうなんです…
    怒って怖がらせてやめさせる、なんて絶対お互いのために良くないのはわかってるのに、、、分かってるのにーー!!って感じです😭😭

寝顔みて反省しまくりです、、、ほんと難しいですよね…

お互い今日も頑張りましょう🥹❤️!

• 5月13日
ぽぴー

私も叱るときはフラットな状態で伝えるので、真顔でかなりの圧をかけてしまいます😅💦
夫は大きな声を出すのですが、子どもたちからしてみるとパパの方が怖いと言っていて、ママの方が優しいと😂😂
夫は「絶対ママの方が怖いよ!」と言いますが、子どもにとってしてみたら、怒鳴られるという行為自体怖いことなので、私はやりたくないなと思ってます。子どものわがままがおさまるまで、私も無視‥というか声をかけないことはありますし、子どもが私の言っていること聞いてくれなかったときには「ママも聴かない」と同じ行為で返して不快さを子どもにも感じさせることもありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、もうほんと真顔でため息つきまくりで圧かけまくりです😭😭
    なるほど、子どもにとっては大きな声出される方が「怒られてる」感を感じるんですね😳怒鳴るのも体力も気力も使いますしね、、、できればこっちも静かに怒りたいですよね…(そもそも怒りたくないですが笑)

同じ気持ちにさせる、なるほどです!こちらもそれで心を一旦落ち着かせて後から「どう思った?」的な声かけするのもありですね。勉強になります…🥺!!

お互い今日も頑張りましょう…🥹❤️!

• 5月13日
ままり

ふうさんと同じで、冷たい態度をとったり無視してしまいます。イライラした状態で子どもになにか言うと怒鳴ったり必要以上に叱ってしまいそうでとにかく一旦距離をとりたくて😅💦💦

深呼吸して少し時間が経てば落ち着けるのでそのあと子どもにできるだけ冷静に伝えたりしてます。

3歳は伝えても理解するまでに時間がかかるらしく、同じことを何回も注意しないといけないのは結構イライラしちゃいます😇💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

感情的になってはいけない、と寝る前反省するのですが毎日イライライライラしてます笑。そうなんですよね、静かにキレてる間に自分も一旦心を落ち着かせたいですよね🫠私はそれにも時間かかるのでしばらく冷たくなっちゃったりしてほんと大人気ないなと思います……

ほんと毎日同じポイントで怒ってます笑。3歳ですもんね、、、わかってるんですけどなかなかね…😇😇

お互い今日も頑張りましょう…🥹❤️!

• 5月13日