新築の家の外観が隣の家と同じで悩んでいます。リフォームやDIYも難しく感じる状況。アイデアや励ましをお願いします。
新築で建てた家の外観についてモヤモヤしています😢
我が家は注文住宅で家を建てました。
家の間取りを考えている時に、予定よりも早い出産が重なり、家の間取りや外観に時間をかけられず、ササッと決まってしまいました。
間取りは割と気に入っていますが、問題は外観です…あまり気に入っていません。
さらに。
私がモヤモヤしている1番の理由は、真隣に全く同じ事外観のモデルハウスを建てられた事です!!
家に帰るたびに、隣と同じ見た目の我が家に嫌気がさしてしまいます。
前向きに考えたいのですが、なかなか考えられません。
隣の家が同じ外観だと知って半年ほど経ちますが、まだモヤモヤしています。
注文住宅にした意味がありません…書いていたらまた悲しくなってきます😓しかも、隣の家は我が家よりかなりお得。(家具家電付き、そもそもモデルハウスのため安い)
いつか外構のリフォームをしよう!と意気込んで前向きに考えるようにしても、やっぱり見たり考えたりするとがっかりします。
将来家もリフォームしよう!!と思っても、色は変えられても形はほとんど変わりませんよね😭形が気に食わないので、また落ち込みます。。(笑)
外構のDIYも考えたりするのですが、家の前をコンクリートで固めてあるので、施しようがないように感じてます😤
どなたかいいアイデアか励ましの言葉をください。。😭
- はじめてのママリ(妊娠14週目, 生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
2児のママになる25歳
友人が住居時間というところで上から外壁をカバーする?ものをやっていました!色を選べるみたいでおうちの形は変えられませんがイメージガラッと変わっていました!本当なのかはわかりませんが建ててすぐやると外壁が守られ劣化とかが防げる?みたいな感じらしいです!色を変える目的ならそういうのもいいのかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
それはかなりモヤモヤしますね😔せっかく注文なのに。
私なら営業さんにやり直しとかお願いできないか聞いてみると思います💦
もう半年住われてるとのことで言いにくいかもしれませんが、配慮なさすぎますよね💦
リフォームするのにもお金かかりますしね😔
うちも注文住宅ですが、両隣の壁タイルなど被らないようにしていると言われました。
-
はじめてのママリ
そうなんです😭😭😭わかってもらえてとても嬉しいです。。
隣のモデルが建ち始めた頃、ホームページでイメージを見て、同じじゃん😭となり、主人ととてもモヤモヤし、電話でその旨を伝えようとしましたが、このクレームはお門違いかな?と悩み…結果営業さんに主人が、なぜその形になったのか?と聞いてくれましたが、納得いくものではありませんでした。
とても信頼していた営業さんだったし会社の皆さま親身になってくれていたので、誰も何も思わなかったのか?と、さらに落ち込みました。
外壁は正反対の色にしてくれていますが、形が全く同じって…どうもなりませんよね😓今考えてもどうしてもモヤモヤイライラです😭😭- 5月12日
-
はじめてのママリ
友人にも相談したところ、住宅メーカーに勤めていた人に聞いてくれて、やり直しや一部返金などを提案してみていいと思うと言われました!
ずっとモヤモヤしてるより、頑張って話し合いをしてみようと思います。
アドバイス、ご意見
ありがとうございました!!- 5月16日
はじめてのママ🔰
外観が似てるのってモヤモヤしますね😭💦
モデルハウスに真似されたってことでめちゃくちゃおしゃれな外観なんだって思います💓
シンボルツリーや植栽はされてますか??それするだけでガラッとイメージ変わりますしいい感じになりそうです!友人宅はコンクリでしたがリフォームで植栽してました!
-
はじめてのママリ
あたたかいコメントありがとうございます😭
お返事遅くなってすみません!
実は、外観はほとんど打ち合わせがなく、いつの間にか確定していたようなものなので、そもそも好きな形ではないのです😭たくさん考えた末に決まった外観で素敵だから真似されたと思えたらよかったのですが…😢
そして、素敵なアドバイスありがとうございます!シンボルツリー、ひとつ植えました!まだあまり背が高くないので、大きくなるのを楽しみにしているところです🌲
できる範囲でのDIY、頑張ってみようと思います!
ありがとうございます😭💕- 5月14日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます❣️
すぐに検索してみました!
劣化が防げるというのも初めて知り、勉強になりました!
形を変えるのは難しいですよね。。
そして、隣のモデルのせいで悩んでいるのに、何故こんなに考えなきゃいけないんだ😓とも思えてきました(笑)
2児のママになる25歳
隣に全く同じようなものが建つことってあるんですねせっかく注文住宅で1から考えたものなのにモヤモヤしますね🥲🥲
はじめてのママリ
このモヤモヤをどこに出していいのか分からず😢
気持ちをわかってもらえて嬉しいです😭
ありがとうございます!