※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートが少なくなり、寂しい気持ちになっています。保育士の人数減少が影響しているのかなと思っています。

皆さんの保育園は毎日連絡ノート書いてくれますか?
2歳児クラスの先生は毎日細かく書いてくれたけど、年少さんに上がったら週に2.3回くらいしか書いてくれないです💦
クラスの人数増えたし、保育士さんは減ったし…大変だからかな?と思ったんですが何か寂しくなっちゃって^^;

コメント

♡♡めー♡♡

保育士ですが、年少になったらうちのとこは、毎月一回のみですねー。
書かなくなります(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾

• ぽむ

ぽむ

そうなんですねー!(><)
    年少さんから先生代わったので先生の方針なのかと思ったり^^;

• 1月27日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

園の方針が、ほとんどですね。
    午睡の間とか言われてますが、ノート以外に大量の書類、製作物管理に追われます!時間との勝負の、毎日でした。今の時期は消毒とかも忙しいです。
    HP掲載のとこもあるし、それぞれですね!

• 1月27日
  • ぽむ

ぽむ

そうですね💦一言でも書いてくれることありがたいと思わなきゃダメですね(><)

• 1月28日
koko☺︎

わたしの園でも、年少以降は連絡帳は保護者も園も必要なときだけです。
その代わり、毎日全体掲示で、今日どんな活動をしたか、子どもたちの様子はどんな感じだったか、ということをお知らせしています(^^)

• ぽむ

ぽむ

そうなんですね💡
    なんか寂しい気持ちになっちゃって💦園から何もなければ特にこちらから書くこともないんですけど^^;
    やはり掲示板があるんですね(´・ω・`)
    新しい保育園だったらあったのかなぁ…💦

• 1月28日
  • koko☺︎

koko☺︎

毎日あったものが急になくなると寂しい気持ちもわかります😞💦
    保護者の方が不安感を抱かないように、お迎え時に直接日中の様子をお話したり、なかなかお会いできない保護者さんであれば連絡帳を活用したりするのですが…園側にそのへんの配慮が不足しているのかもしれませんね💦
    年に1,2回、保育園運営に関するアンケートなどありませんか??もしそういったものがあれば、「クラスの全体掲示で日中の様子を教えてほしい」などの要望を出してみると良いかと思います☺️

• 1月28日
  • ぽむ

ぽむ

アンケートあったら書きたいです(p`・ω・´q)
    迎えの時も遊戯場で先生とさよならタッチして子どもだけで玄関まで来るパターンがよくあって^^;
    保育士さんたち大変なのはよくわかってるつもりですが(><)

• 1月29日
  • koko☺︎

koko☺︎

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    わたしも4月から娘を保育園に預かってもらう身ですが、お迎えの時の様子がそんな感じだと、今日は○○ちゃんと仲良くかくれんぼしてましたよ〜、とか、ほんの一言でも良いから声かけてくれると良いのになー、って不満が出ると思います。
    アンケートありますように★
    そして園側の対応が変わるよう願っています(^^)

• 1月31日
momo

うちも年少で一応毎日書いてくれますけど、去年よりも内容は少なくなりました(^^;
今日はこんな事をやりました、くらい。
先生達も忙しいし、必要最低限しか記入する時間がないのかなーと。

• ぽむ

ぽむ

うちはまだノート半分くらいなんですがNo.2とか表紙に書いてある子もいたり…なんで?ってなりまして(><)
    確かに忙しいですよね💦

• 1月27日
myco

今二歳クラスで毎日たくさん書いてもらってますが、来年からは「特に書くことがあるときだけ」になるようです。
保育園で何をしたか、なにがあったか、など、おうちでの会話を大事にしてください、ということのようです。

• ぽむ

ぽむ

そうなんですね!
    そう言ってもらえたら納得できたんですが💦進級の時に1日の様子をノートでお知らせします。的なことを言ってたので😣わたしが勘違いしてたみたいです😅

• 1月27日
なおなお

年少ですが、連絡ノートは一切ありません。
月に1~2枚写真を貼ってくれるだけです。
口頭でもいいので、今日どうだったか知りたいので、正直不満です。。。
午睡の2時間半もの間、何をされているんだろう。。。

• ぽむ

ぽむ

ノートないところもあるんですね!
    迎えに言った時に先生来てくれたり来てくれなかったり^^;
    保育園での様子気になりますよね😣

• 1月27日
うにこ

保育士をしていましたが、年少からは特別に伝達しなければいけない時のみで、あとは子どもが出欠スタンプを押すページでした。
その日に何をしたかはザックリとホワイトボードに書き各クラスで掲示していました。
年少になるとおしゃべりも上手になってきているので、園でのことはできるだけ子どもが言えるように、という方針です。

• ぽむ

ぽむ

なるほどです!!!
    ホワイトボードいいですねー(*´∀`)うちの園でも取り入れてくれないかな(><)
    うちのは毎日走ってきた!給食おいしかった!しか教えてくれないので😅

• 1月27日