※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どものトイレトレーニングについて相談しています。保育園からはオムツで様子を見るように言われており、声掛けをしてもトイレを嫌がります。断られた場合は引き下がるべきか悩んでいます。

2歳7ヶ月トイトレについて

保育園に通ってます。
園からは個別にそろそろパンツにしよっかと連絡するからそれまでオムツで!個人差あるから気にしないでねとは言われています。

うちの子な話すのも歩き出すのもゆっくりだったので多分トイレも2歳児クラス中に呼ばれるかどうかって感じです。

今は一歳過ぎから寝る前のみトイレ行くを習慣づけていたのでそれは行きます。←ただし座るのみ。成功はなし。

朝起きたら、食べた後、遊んでる時、出かける前に
トイレ行こうよー!トイレ行く?
とは声掛けしてるのですが断られます。

声掛けして断られたらいいよー!トイレが嫌いな場所になっちゃうからと言われたのですがずっと断ってくるんですけど本当に断られたら引き下がっていいのでしょうか🙃

コメント

ままり

長男も次男もおしっこのほうは3歳になってから始めました。
二人ともうんちが先に3歳前にトイレでするようになりました。踏ん張ってるときに連れて行って、手をつないであげてここで踏ん張っていいんだよと教えました。一回成功したらそのあとはオムツでしたら気持ち悪いって思ったみたいでスムーズでした。

おしっこは夕食後お風呂はいる時にしたがる時が多いのでお風呂前を習慣にしました。次男は起きたタイミングが一番成功しました。
水分沢山とったあとのタイミングに誘えたらいいかなと。
嫌がるときは無理せずママトイレ行くから一緒にいく?って誘ってみてママがしたあとスッキリするから座ってみる?って誘うとかしてました。

• ままり

ままり

うんち嫌がりますよね‥始めは特に怖いと思うので💦本格的に踏ん張る前の踏ん張り始めそうな時に連れていけたら成功に近い気がします…

お風呂でしちゃうことが何度かあって💦なのでこの時間はしたくなるんだなぁって把握してた感じです。
    あと溜まってるなっていうときに膀胱のあたり押さえてムズムズしたらおしっこしたいってことだよって教えました。
    二人とも2歳代でおしっこの成功はほとんどなかったです。自分でしたいって感覚もないので💦トイトレ始めても声かけないと漏らしまくりでした。

次男はイヤイヤ期悲惨で長かったので全然良い子じゃなかったですが…言葉の通じる3歳半くらいになった頃から一気に進んだ感じです🤚

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うんち踏ん張ってる時に声かけると嫌だってやめちゃいます😭
    タイミング見て声掛けしてみます!

したがるってどうやって分かるんですか⁉︎
    トイレ行こーって誘っても行かないって言われちゃうしお水たくさん飲んだ後にじゃあトイレ行こうかって言っても行かないと言われてしまいます😭

ママトイレ行くから一緒に行く?座ってみる?で座ってくれますか?
    良い子すぎる…🥺

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    本格的に始まる前に感じ取れるよう頑張ります💦

ムズムズいいですね!
    教えてみます!
    やっぱ2歳代だと伝えるのも伝わるのも難しいですよね🥲

• 7月5日