2歳7ヶ月トイトレについて保育園に通ってます。園からは個別にそろそろ…
2歳7ヶ月トイトレについて
保育園に通ってます。
園からは個別にそろそろパンツにしよっかと連絡するからそれまでオムツで!個人差あるから気にしないでねとは言われています。
うちの子な話すのも歩き出すのもゆっくりだったので多分トイレも2歳児クラス中に呼ばれるかどうかって感じです。
今は一歳過ぎから寝る前のみトイレ行くを習慣づけていたのでそれは行きます。←ただし座るのみ。成功はなし。
朝起きたら、食べた後、遊んでる時、出かける前に
トイレ行こうよー!トイレ行く?
とは声掛けしてるのですが断られます。
声掛けして断られたらいいよー!トイレが嫌いな場所になっちゃうからと言われたのですがずっと断ってくるんですけど本当に断られたら引き下がっていいのでしょうか🙃
- はじめてのママリ🔰
ままり
長男も次男もおしっこのほうは3歳になってから始めました。
二人ともうんちが先に3歳前にトイレでするようになりました。踏ん張ってるときに連れて行って、手をつないであげてここで踏ん張っていいんだよと教えました。一回成功したらそのあとはオムツでしたら気持ち悪いって思ったみたいでスムーズでした。
おしっこは夕食後お風呂はいる時にしたがる時が多いのでお風呂前を習慣にしました。次男は起きたタイミングが一番成功しました。
水分沢山とったあとのタイミングに誘えたらいいかなと。
嫌がるときは無理せずママトイレ行くから一緒にいく?って誘ってみてママがしたあとスッキリするから座ってみる?って誘うとかしてました。
コメント