※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

2階バルコニーの必要性について悩んでいます。寝室で布団を干す必要性や細々としたものを干す時に使うかどうか迷っています。

2階バルコニーをつけるか迷っています。

みなさんのアドバイスを頂きたいです。
つけて正解だった。つけたけど全く使わない。付けなかったけど必要だった。などなど

洗濯は1階で干すからいらないかなとも思いますが、2階が寝室のため布団を干す時やそのほか細々としたものを干すしたり等で意外と必要なのかなと悩んでいます!

なんでも大丈夫です。
宜しくお願いします🙇🏻‍♂️

コメント

つけなくて正解でした!
洗濯はランドリールームか1階の外だし、布団も外に干せるので😌
バルコニーに鳥の巣つくられるのもイヤだし埃や落ち葉が溜まるのもイヤなので!
掃除したくないから、つけなくて良かったです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!確かに鳥の巣とかは避けたいです💦
    ちなみに、バルコニー無しだと屋根の軒だけでは一階の窓はやはり雨に濡れますよね?

• 5月15日

退会ユーザー

一階の窓は濡れます!!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    そうですよね😂💦
    軒の代わりにはなりますが、掃除は大変だし…
    迷います😂

• 5月15日

退会ユーザー

庭がない人はバルコニー便利だと思いますがうちは田舎で庭にウッドデッキあるのでバルコニーでコーヒー飲んだりプールしたりしないので、、笑
    窓の汚れも外のホースからシャーと水かけて洗車ついでに磨けば綺麗ですよ😌

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも田舎で庭にウッドデッキつける予定です!(大きくはないですが😂)
    確かに都会の方とかだとウッドデッキ大活躍かもしれませんが私の場合もあまり必要なさそうです!
    決断できそうです😊ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

うちは階段広くないので布団持って下に降りるのめんどすぎるので、バルコニーつけてよかった派です。

天気のいい日にはバルコニーでお菓子食べたりお酒飲んだりしてます。(都内で庭がないので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!お菓子やお酒いいですね☺️理想的な使い方です😂

• 5月15日
ナバナ

一階の洗濯干せる広さにもよるのかなと思います

わたしはそこそこの頻度で布団干したりシーツ洗ったりするので2階にベランダあって助かってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!ウッドデッキを一階につける予定ではいますが、そこまでの広さは取れなさそうです💦 軒の代わりにもなりますよね😂

• 5月15日
ふむ

前の家にはあって今住んでいる家にはないんですが、お布団干すときあったらいいなーといつも思います😅
あと冬場バルコニーに椅子出して日向ぼっこしてたので、この冬は物足りなかったです笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!やっぱりあれば何かの時に役立ちはしますよね💦

• 5月15日
はじめてのママリ

つけたけど全く使ってないです!
でも雨やホコリで汚れるので掃除だけしなくちゃいけないのが面倒です😂

布団干したくてつけたんですが、花粉症あるんで春から梅雨ぐらいまで干せなくて、日当たりのいい室内に干してたらそれが当たり前になって使わなくなりました。
布団乾燥機を導入したのもあります!

どうしても外干ししたい時(子供のおねしょとか)は1階に干してます☀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうですか💦
    確かに布団乾燥機あれば特に必要はなくなりそうですね😂

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

1階で干してます
2階でも干してます

シーツ洗ったり、毛布、布団洗う時は
2階で干してます😊

1階で量が多く干せない時は
2階でも干してます😂
気分で使い分けてます😸笑

もしつけるなら
蛇口があれば助かると思います!
掃除しやすいので!
ぅちはないです🥹🥹🥹笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!蛇口確かにあれば便利そうですね😳ありがとうございます!!

• 5月15日
しましま

2階にインナーバルコニーと狭いバルコニー2箇所あります。
インナーバルコニーはあってよかったです。洗濯物いっぱい干せるし、布団も干しやすいし、シーツとか大物も短時間でカラッと乾きます。子供と遊んだり、周りの目を気にせずテント張ってプチキャンプしたり、色々使えます。
以前住んでいたアパートはベランダにゴミが結構入ってきたのですが、今のバルコニーはフェンスとかじゃないので物が吹き込まず掃除も簡単です。
ただ、自分がバルコニーで外干し派なのでそう思いますが、1階で干すとか、他の方法でされているなら、デメリットの方が大きく感じられるかもしれないですね。
子ども部屋の方もバルコニーありますが、部屋が明るくなるのは良かったかな?位で無くても別に良かったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!用途をきちんと考えて設置する必要がありますよね😂💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

当初は、使うことないしいらないなと思ってましたが、室外機を置くためにつけました。
洗濯は一階で室内干し、布団は布団乾燥機。
シーツなどの大きいものは室内干しだと場所取るし、防水のものだと乾かないのでベランダに干すようになり便利だと思うようになりました。
うちのベランダは四畳半と広々あるので4枚布団を干せる物干しをどーんと置いて干すこともできます。
狭いベランダだとヘリに干すことになるかと思うのですが、それは嫌だったので広々なベランダにしてよかったと思ってます。
ベランダやバルコニーはあれば便利ですよ。
ただ、狭いと使い勝手悪いかもしれません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!確かに作るなら広い方が何かと便利ですよね😳
    その辺りもきちんと考えたいと思います!

• 5月15日
ままりーの

建売でついてるのですが、布団干すのに使ってます!むしろそれにしか使ってないです😂
でもわざわざ1階に布団持って行くの面倒だし、管理はかなり面倒だけどあって良かったなとは思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!あったら便利ではありますよね😊

• 5月15日
サクラ

実家にあるけど、2階のバルコニーって狭めだし、毎日使わないので、砂がついたりして、布団干す前にまず拭いて…ってのがめんどくさくて、ほとんど使ってませんでした。

あと室外機が置いてあるんですが、そこに蜂が巣を作ってました。

でも私と父は星を見るのが好きなので、満月を双眼鏡で見たり、流星群がある時や、星が沢山見える日は、よく一緒にパジャマでバルコニーに出て見てました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!お父様と星を見るなんて凄く素敵ですね😳❤️
    私もそういうことしてみたかったです🥹

• 5月15日
ママリ

中古住宅で、もともと小さいバルコニーは付いてますが使ってません。
1階にランドリールームとデッキがあるから事足ります😊
デッキはお茶したり布団干しにまで歩きやすいしいいですよね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!ランドリールームあったら完璧ですよね😂
    うちは予算の関係でランドリールームは作れず😂脱衣所兼用のランドリールームとウッドデッキと庭でまかなうしかなさそうです😂💦

• 5月15日