𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小2の子供がいます。個人のピアノ教室に通い2年半くらいです。(長くヤマハに勤められていた方に習っています)
ピアノを集中力して弾けるようになるヤマみたいなのはどの辺りでしょうか?
バーナム(オレンジ)などを弾いてます。レベルでいうとフルグミュラーの前(?)です。
私はピアノは弾けません、クラシックコンサート等は本人にハマれば一緒に行ったりします。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
音楽が好きそうだったので親提案で習いだしましたが、練習はやる気なく何度か話し合い「練習して先生に見せれないなら辞めていい(寧ろ辞めよう)」とは伝えてあります。
ピアノは好きなようですが自発的に練習しなきゃ!この曲を上手になりたい!という意思はありません。
YouTubeなりをみて趣味程度に音楽(ピアノ)を楽しんだら?と思っています。
ピアノのレッスン中は楽しい
ようですが、家での練習は決まった時間(朝、夕15分ずつくらいと土日はどちらか+30分)に取り組むようにしてます。
「なんとなくただ練習時間に弾く」感じだったので毎日楽曲の目標を書き取り組ませてます。
何年経っても練習時は姿勢は整えず(椅子の座り方と足がだらしない)
集中力もない(すぐにピアノの内容以外を話かけてくる)
たった10分程度も集中して弾かないし、楽しくないんだったら正直辞めて欲しいです。
コメント