※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯並びが悪くなり、前歯で物を噛むのが難しくなりました。矯正の保険適用について知りたいです。口を開けるのが恥ずかしいですが、歯医者に行きたいです。

子供ではなく私の噛み合わせについて詳しい方おられたらお聞きしたいです。

元々歯並びは悪い方ではなく、噛み合わせも良かったのですが、親知らずが生え出した辺りからどんどん上の歯が前に押し出されるような感じになり、今では前歯で物を噛み切ることが出来なくなりました。

口を閉じても前歯が邪魔で開くし違和感がすごく、無意識に"👄"こんな感じが楽で開いてしまってます。

先日何気なく矯正を調べた際に、保険が適用される場合があると見たのですが、私のような場合は適応されるのでしょうか?

歯医者に行きたいと思う部分もありますが、なかなか口の中を見られるのも恥ずかしく....。
教えていただけると嬉しいです。

コメント

親知らずが原因としたらまずは普通の歯医者さんで診察してもらった方がいいと思います💦(もう行っていたらすみません)

親知らずが生えて噛み合わせが悪くなった、なら歯の矯正の保険は適用されません。
親知らずの抜歯には保険適用可能です。

歯の矯正に保険適用されるのは
・生まれながらに口内に異常が見られる先天異常
・顎の骨の大きさ、位置、形が著しく異常でかみ合わせに問題が生じる顎変形症
・前歯が3歯以上の永久歯萌出不全の場合に起きる咬合異常
です。

はじめてのママリ🔰

親知らずによる噛み合わせの矯正は保険適応外なので、自費になります。
噛み合わせって本当に大事で、後々大きな病気に繋がるので早めに歯医者さん行って下さい!