粘土遊びは何歳から始めるのが良いでしょうか。お店の粘土セットは3歳からとされていますが、皆さんはいつから遊ばせていますか。幼児向け粘土は消耗品で、保育園や幼稚園でデビューすることが多いです。繰り返し遊べる粘土もあります。おすすめの粘土は西松屋やおもちゃ売り場、文具・本屋さんで購入できます。
粘土遊びは何歳から⁇
お店で見かける粘土セットはだいたい「対象年齢3歳から」になってるみたいですが、実際のところ皆さんいつ頃から遊ばせてますか⁇粘土遊びは自宅よりも保育園・幼稚園でデビューですか⁇幼児向け粘土って消耗品って感じでしょうか⁇繰り返し遊べますか⁇
西松屋やおもちゃ売り場、文具・本屋さんで購入できるオススメの粘土があれば教えてください😊
- ひよっこ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
しまうま
まずは小麦粉粘土を2歳になったくらいの時にやってみました。(手作り)
小麦粉粘土は、数日は繰り返し使えましたが、放っておくと乾燥したりカビたりするので、ちょっと遊ぶにはちょうど良かったです。
3歳になってすぐくらいに、実家で米粉でできた粘土を買ってもらって遊びました。
混ぜなければ今のところ長く遊べています。
混色を楽しめばいいのかもしれませんが、混ぜたら色が汚くなってそれで終わりに気がしてしまって、あまり混ぜないように言ってるので続けて遊べています。
ママリ
2歳半頃に初めて粘土やりました☺️
誤飲が怖いのでそばにつきっきりです💦
今でもそばで見ながらやらせてます。
ダイソーのお米の粘土いつも使ってます✨
たくさん色を混ぜて遊んで欲しいし、乾燥したら捨てるのでコスパ重視です!
-
ひよっこ
コスパ重視いいですね✨
やはり色を混ぜる楽しみもあるんですよね、きっと🤗初めての粘土遊び、どんな反応するか見てみたいです。
ダイソーのお米粘土気になります😊- 5月11日
はじめてのママリ🔰
保育園で2歳クラスですが、今年から粘土遊びするようで、保育園で粘土遊びデビューしてもらいます🌟
-
ひよっこ
ありがとうございます😊
保育園は小麦粘土でしょうか⁇
私の遠い記憶ですが油粘土?のベタベタと匂いが苦手で💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
まだ粘土遊びが始まってないのですが、粘土板の名前を油性ペンで描くと粘土の油で消えてしまうので安ピンなどで掘ってから名前書いてくださいと言われたので、油粘土なのかな?と思います💦
私も匂い苦手です🙄- 5月11日
-
ひよっこ
なるほどですね!👀
教えていただきありがとうございます😊油には油の良さがあるんでしょうね💦油粘土に関してはぜひ保育園でお願いしたい🤣
粘土デビュー楽しそうですね🐣
何作るのかな〜想像しただけで可愛いです🤗❤️- 5月12日
はじめてのママリ🔰
2歳ごろから遊ばせていました!
誤飲の心配があるため3歳以上になっていると思うので、親が目を離さず一緒に遊べば問題ないと思います。
プレ幼稚園の先生からダイソーの粘土をおすすめされました!ほぼ消耗品なので、ダイソーには助けられました笑
-
ひよっこ
誤飲怖いです😵
自宅保育で私が管理を誤ると下の子も口に入れそうなので…粘土遊びは正直躊躇ってます💦
今度ダイソー行った時に見てみます😊- 5月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳手前くらいの時に保育園で粘土デビューしました!!
それで先生から楽しそうでしたよって言われて家でもお米の粘土を買いました😊
しっかりとフタをしてたら3ヶ月くらいは使えました!!油断するとすぐ固くなります。
小麦粉粘土はポロポロになりやすいってことで、お米の粘土の方を姉から勧められましたね🤔
-
ひよっこ
自分が粘土で遊んだ記憶がかなり曖昧なので小麦もお米も両方やってみたいです。←私が🤣(笑)
YouTubeで粘土遊びの動画をみていたので、娘もきっと好きだろうなと思ってます🤗大人が一緒なら3歳前でも十分楽しめるようですね♪- 5月12日
はじめてのママリ🔰
2歳なったあたりから導入しましたが「ママがして〜」って言われ続けてます。笑
丸めたり細くのばしたり、簡単なものを見本みせてるんですが、やりません😂
粘土自体はきらいじゃなさそうです。
トイザらスで小分けがたくさん入ってるの買いました!
色混ざったり乾いたりしても、すぐ補充できるので😊
-
ひよっこ
トイザらス行った時にチェックしてみます😊- 5月14日
ひよっこ
手作りすごいですね👀!
米粉の粘土があるのは知らなかったです👀チェックします✏️
やはり粘土で遊ぶとなると色は混ざるし混ぜますよね💦🤣私もそこが気になってました。