※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

5歳でピアノを始め、ジュニア1、2、3を経てシニアに進み、バーナムピアノテクニックや音楽ノートも取り入れています。他の教材の流れが気になるそうです。

ピアノ習ってるお子さん、何歳で始めてどんな教本?教材を使ってきたかお聞きしたいです😮!

うちの場合は5歳で始めて、ピアノひけるよジュニア1、2、3、発表会の2曲練習を5ヶ月、先日ピアノひけるよシニアに入りました👀

5ヶ月長かったので来年はもう少し短くしていただきたい😭
これと併用してバーナムピアノテクニック、音楽ノートをやってます🎉

いろいろな教材ありますが、他のところだとどんな流れでやっているのか気になりました😊

コメント

yu**

昨年の9月に個人レッスンでピアノを始めました。
娘は8月生まれなので、我が家もちょうど5歳になった頃にピアノをスタートしました。

現在、ピアノドリーム4という教材を使っています。最初はピアノドリームと、レパートリーという教材を併用していましたが、今はピアノドリーム4のみです。
同じシリーズのワークと音楽ノートも併用して使用しています!