※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供2人いて離婚経験のある方何から準備したらいいか教えてください。

子供2人いて離婚経験のある方
何から準備したらいいか教えてください。

コメント

Rちゃんママ

離婚届提出後旧姓に子どもも苗字を変えるなら家庭裁判所に行かないといけないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!
    でも旧姓名乗るのも少し嫌でめっちゃ遡った苗字にするとか無理なんですかね?🥹

• 5月11日
Rちゃんママ

大丈夫だと思いますけどもしその次する苗字が嫌になった場合再婚するまでは苗字変えれなかった気がします!!

うさぎ🐰

どこからの準備ですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一からです🥹
    家とかもまだ何も決まっていなくて💦

• 5月11日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

状況わからないので違うところもあると思いますが、夫婦で離婚同意済み、乳幼児のみ、DVなど緊急ではない場合でしたら、
    まずは離婚後の収支を把握
    拠点はどこにするか?
    仕事、家、保育園決める
    養育費、親権、財産分与など夫婦で話し合って公正証書作成
    ですかね?🤔

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

何からとなると結構たくさんあると思います!
片方が離婚に賛成出来ないなら、離婚調停なりすることになると思います💧
離婚に同意しているのであれば、今後の養育費や面会や色々お金のことでもお互いに取り決めをするとこからだと思います!

私の場合は、養育費は払わないと言われ連絡を切られたので養育費の調停を申立して再来月辺りに調停があります!
それ以外は役所で手当や保険証などの手続きをして、苗字も私の旧姓に戻したいので先日家庭裁判所で書類を出してきたところです!