※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
妊娠・出産

不妊治療クリニックから30週まで通院が必要と言われ、産院の予約が心配。30週まで卒業できないことはあるのか不安。9週で卒業するのが一般的だそうです。

不妊治療を経て妊娠して今16週です。産院の予約もしたのですが、なんの問題もないのですが不妊治療クリニックからなかなか卒業させてもらえません。聞いたところ30週まで診させて欲しいと言われました。
30週まで通ってたら産院のお産予約がキャンセルされそうで不安です。
30週までクリニック卒業させてもらえないことあるんでしょうか?大体みなさん9週で卒業できてるので質問させていただきました

コメント

かなみ

30週まで!?
そんなにですか!?

不妊専門クリニックに通ってましたが、9週で卒業でした。
妊婦健診とかはどこでされるのですか??

• あすか

あすか

不妊クリニックで妊婦健診しています。卒業のタイミングで紹介状も書いてくれるそうなのですが30週はさすがに長すぎる気がします、、

• 5月11日
  • かなみ

かなみ

長すぎます。
    妊婦検診もそのクリニックでしてくれるのでしょうか?

• 5月11日
  • あすか

あすか

してくれてます。ただ最近やっと月1回になって、今まで週1診察で補助券使い切ってしまわないか心配してます

• 5月11日
  • かなみ

かなみ

そしたらきっと妊婦健診基本的にクリニックでやって欲しいってことでしょうね。
    クリニックにもう産院で妊婦健診行いたいので紹介状出してくださいって伝えれば出してもらえると思います!

• 5月11日
  • あすか

あすか

なるほどですね!産院で妊婦健診するのが普通と思ってたので参考になります。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

そんなこと初めて聞いてびっくりしました。
わたしは8週で卒業です。
妊娠判定もらってから自費になるしお金儲けされてるとしか思えません💦

不妊治療クリニックだったら入院施設や分娩室はないのでは?
何かあっても対応してくれませんよ。

• あすか

あすか

やっぱそうですよね。次の受診の時に紹介状書いてもらいます。ありがとうございます

• 5月11日
さーちゃん

私は7週頃に卒業でしたよ?💦

• あすか

あすか

そうですよね💧やっぱおかしいですね、、次の受診の時に言ってみます。ありがとうございます

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私も専門クリニックだったので9週目で卒業でした🌸
中には産婦人科と不妊治療が両方できるクリニックがあるのでそう言った病院ではないでしょうか😖

• あすか

あすか

なるほどです。妊婦健診もしていただいてるのでそれなのかもしれないですね。ありがとうございます

• 5月11日
ママリ

私のところは12週まででした!

不妊治療専門クリニックですよね?
30週て長すぎる気がします😳

• あすか

あすか

だいたいそうですよね💧次受診の時に聞いてみます。ありがとうございます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私のところは9wで卒業でした。
そのまま次の日に産院の予約取りました。
次の週にお産の予約出来ました🙌
周りの人でも何かあったとしても大体9〜12wくらいまでには卒業して産院フォローになってる人が多いと思います。
産院キャンセルなったら困りますよね😅

• あすか

あすか

そうですよね💧予約はしたけど診察に来ないって思われてキャンセルされるのが1番不安です🥲

• 5月11日
ままり

私も、不妊治療していましたが心拍確認できたら卒業でした💦そちらで出産しないのであれば予約したところに行って事情を、説明していいと思います😱30週はさすがに長いですね😱

• あすか

あすか

そうですよね、、次受診行った時に聞いてみます。ありがとうございます!

• 5月11日
ママリ

不妊治療専門ではないクリニックだからだと思います😌
不妊治療としてではなく、産科に妊婦健診に行っている形ですよね?

分娩予約した産院では、何週までに受診とか案内はなかったのでしょうか?
勝手に予約キャンセルするなんてことはないと思うので心配いらないでしょうが😂、里帰り等の場合いつ頃受診するようにと病院のHPなどにも書いてあるかと思うので確認されると良いと思います。

産院で妊婦健診を受けたいのであれば、そちらのほうが通いやすいとか理由は何でもいいので伝えて、もう紹介状書いてもらっていいと思いますよ!

• あすか

あすか

不妊治療クリニックですがそこで妊婦健診してる状態です。産院で妊婦健診するものだと思ってたので色々不安で。産院のHPチェックしてみます!ありがとうございます

• 5月11日
さお

私も不妊治療のクリニック通ってます。
私が通っているクリニックも大体、9wで卒業です。
私は、日程の都合?で10wで卒業予定ですよ。

• あすか

あすか

そうですよね、長いですよね💧
    クリニックに聞いてみます、ありがとうございます

• 5月11日