学年差を検討中。3歳差は育休から産休へスムーズ、4歳差は娘との時間確保。要望と状況を考えて選択。
3歳差か4歳差、みなさんがもし私の状況だったらどちらを選びますか?私は今年34歳です。
2人目の学年差を検討しています。本当は、育児つらすぎて一人っ子がいいと思ってますが、旦那さんの希望もあり、いずれは、、と思ってます。
3歳差
メリット 育休から復帰しないでそのまま産休に入れる可能性大、将来受験が同じ年になる(一度に終わってほしい)
デメリット 今年夫が激務&二歳児かかえながら妊娠、産後も一年間は2人を自宅保育、育休中で年少入園すると学区外の保育園しか入れない可能性大
※在園中に育休復帰予定なら年少から入園できます。
4歳差
メリット 娘ができることが増える、年少になってからの産休は退園しなくて済む、2人目の赤ちゃんと2人の時間ができる
デメリット 私の年齢、復帰して1年強でまた産休に入る
批判なしでお願いします🤲
- ぼぼ(妊娠6週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児辛すぎて、との事なので、何歳差が良いかよりぼぼさんのそのときの精神状態やお子さんの手のかかり具合じゃないでしょうか🤔
ママリ
私なら4歳差にします!
2人とも自宅保育は絶対大変ですよ😂
尊い赤ちゃん期はゆっくり子育てしたいです。
自分の年齢+1歳くらいあまり変わらないかなぁと思います。
復帰して1年働けば十分と思います☺️
受験は一度に終わらなくてもよいかなぁと。出費と自分の忙しさも被りますしね💦
-
ぼぼ
そうなんです。2人自宅保育が、嫌すぎるんです。。
1人目が夜泣き、昼間はねぐずりがひどくて一緒に昼寝しないと回らない日も多かったので😭- 5月12日
3児ママ
3歳差の兄妹育ててます💭
3歳差はギリギリ約1年間は自宅保育になるので大変ですが💦共働きでしたら卒園入学等被ってもぶっちゃけそこまでマイナスにならないのでいいと思います🍀
-
ぼぼ
2人自宅保育大変ですよね。ご出産お疲れ様でした。真ん中のお子さんは赤ちゃん返りしてますか?ママさんもご無理なさらないでくださいね🐣
- 5月12日
ママリ
いちばん何に重きをむけてるかにもよりますが…内容読んでシンプルにメリットは4歳差の方が多くてデメリットは3歳差の方が多いので4歳差にしますかね🙌
ちなみに私は4歳差にしました😊
-
ぼぼ
確かにそうですね。笑
そして4歳差のデメリットが実質、年齢のみだなと感じてます。- 5月12日
ママリ
4歳差のほうが確実に楽かなと思うので私は4歳差選びます♥
上の子が一人で色々できるのはほんと助かりますよ🤗
うちは5歳差ですが、それぞれの子をゆっくり時間をかけられてとてもよかったなーと思います!
36で二人目出産しました😆
-
ぼぼ
歳が離れて上の子も戦力になってくれると更にうれしいですよね☺️
いまは4歳差に傾いてます..- 5月12日
はじめてのママリ
私なら3歳差ですかねー!!
うちにも3歳差います!
歳が近い方が仲良く遊んでくれます。
一人っ子より兄弟いた方が私は楽でしたー!!
2人で遊んでくれますから😊
-
ぼぼ
歳が近いと遊びも似てますよね🎵2人目の方が楽っていうのは本当なんですね☺️
- 5月12日
ママリ
すぐに妊娠しない可能性を考えてとりあえず3歳差を目指します。
年齢的にも早いに越したことないと思います。
4歳差を目指すとなると育休復帰してからの妊活になるのでタイミング合わなかったりが多くなりそうかなと思いました。
-
ぼぼ
復帰して半年以内で妊活始めることになります..気づいたら半年経ってそうですよね🤔
年齢もネックなところです。- 5月12日
かん1129
うちは上と真ん中は4歳差です。
だいぶ楽でした。年少になったら園の送りも門でバイバイ。2歳児は教室まで連れていかないといけない。
トイトレも完全に終わってたし、経済的にもちょっと蓄えられました。36で生みました。今回復帰して1年ちょいで産休に入りました。
-
ぼぼ
トイトレも終わってるの大きいですね🥺一年働けると少し貯えられますね。
3歳と4歳も差がありますね。- 5月12日
さゃ
今まさに、3歳差で出産しました…
上と真ん中は4歳差になります。
現状で、両方を育児している感じからすると、自分にも4歳差が余裕があります。真ん中が2〜3歳差だと…まだまだ手掛かります💦
-
ぼぼ
4歳差の方が余裕を感じるんですね🥺両方経験ある方に教えてもらえて嬉しいです。
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
今34歳で1歳と3歳の娘がいます🙂
私なら、3歳差にして、短期間だけでも職場復帰して保育園に入れて、下の子産まれたら上の子は育休利用で保育園預けると思います☺️
うちの子は1歳10ヶ月差ですが、育休中に妊娠して、3ヶ月だけ復帰してまた産休に。
上の子はそのまま育休利用が出来ました😊
とはいえ、コロナもありほとんど預けてませんでしたが😂
私なら年齢的なことを考えてなるべく早めに産むと思いますが、歳が近い方が似たような遊びをしてくれるので、一緒に遊ぶようになると親も楽です☺️
うちは姉妹なので遊びの傾向も似ていて、最近は結構よく2人で遊んでいてくれているので、そういう時はかなり楽です✌️
-
ぼぼ
上の子保育園入れるのは大きいですよね。姉妹だと尚更一緒に遊んでくれそうですね。おままごととか🎵
- 5月12日
ぼぼ
確かに。と思いました🥺
考えすぎてわからなくなっていました😮💨