歯が弱く、虫歯が多くて恥ずかしい。再発した虫歯で悩んでいるが、歯医者に行くのが怖くて不安。初診でぼろぼろの歯を見せるのが恥ずかしい。
厳しいご意見はご遠慮下さい😭😭😭
昔から歯が弱く、虫歯にもなりやすく。
本当に恥ずかしいことなんですが、ほとんどの歯が治療済みで健全な歯がありません😔💦
三年前から再発した虫歯を全て直し、定期検診にも通っていたのですがここ数ヶ月また歯に違和感を感じるようになってきて…担当の歯科衛生士さんに伝えても大丈夫ですよ〜!としか言われず、先生に伝えたらこのまま様子見で良さそうだけど、詰め物を外してみてもいいよと言われました。
予約が月末しか取れず、ですが毎日歯のことで頭がいっぱいですぐにでもみてもらいたく来週はじめての歯医者さんを予約しています。
ですが、初診なのでまたぼろぼろの歯を見せなければいけない恥ずかしさが大きいです。子どもの頃から、歯医者さんが怖く苦手で…まだ30代前半なのに健全な歯がない。本当に情けないです😔
- ママリ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく健全なほぼ歯ないです🥶歯も抜いた事あります💦
私は早く全部入れ歯になりたいと思い始めています😇
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です!
頑張って歯磨きをしていても、歯の質や唾液の質によってむし歯になりやすい方は多いですよ。
歯科衛生士や歯科医師は毎日たくさんの口腔内を診るので、むし歯になりやすいのだな、と理解してくれるはずです!気にしなくても大丈夫ですよ😌✨
歯医者に行く憂鬱な気持ち、すごくわかります。
優しく声かけしてくれる方に巡り会えるといいですね😊
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
気にしなくて大丈夫と優しいお言葉をありがとうございます😢昔から本当に歯医者さんが苦手で…3年前から心を入れ替え通っているのですが、定期検診で違和感があることを伝えても様子見で大丈夫と不安が拭えなくて😔予約はしたのですが、月末しか取れず頭の中が歯のことでいっぱいなので1度別の歯科でも見てもらおうかと、来週はじめての歯医者さんを予約しております😔💦
いくつか質問してもいいですか?😭
30代前半でも健全な歯がないような方なんていらっしゃるのでしょうか…?😢自分だけがこんなに状態が悪いのではないかと恥ずかしくてたまりません😔
また1度治療したところの虫歯を再発させないためにはどのようにするのが1番でしょうか?😭
今、神経のある前歯が舌で押すと少しカチっと動く感じがあるのですが抜歯になるような状態でしょうか?😭
ネットでいろいろ調べてみてはどんどん怖くなってしまいます😭😭😭
わかる範囲で教えていただけないでしょうか😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちすごくわかります。
自分も働いているくせに、患者側になると一気に不安になるので、この気持ちを忘れずに患者さんな声かけしよう、と毎回気をひきしめています!笑
見た目やレントゲンで明らかにならない場合、「違和感」という程度だと治療しないことがほとんどです😌
その場合痛みがあってもどの歯かハッキリしない場合は治療せず様子見、ということも少なくありません!
健全な歯がないような方ですが、大人はもちろん、子どもさんでもいらっしゃいますよ。
原因は清掃不良や唾液量が著しく少ない場合、糖尿病によるものなどさまざまですので、患者さんの状態に合わせて指導や治療をしていきます。
むし歯の再発防止についてですが、フッ素入り歯磨き粉を使用する、歯ブラシだけではなくフロスや歯間ブラシも使用する(これは必ず必要です!)、口腔内を乾燥させないようにする、定期検診を受診するなどが有効だと思います!
歯医者さんでも質問していただくと教えてくれると思うのですが、ジュースやお菓子の時間をかけてのだらだら食べもやめたほうがいいです!
歯医者で定期的に検診を受けてくださいと言われると思いますが、これは金儲けのためではなくむし歯の早期発見や自分では落とせない汚れを落としたり、歯ブラシの指導をしたりとかなり大切なものですので、ぜひおすすめします!
神経のある前歯を押すと動く感じがする、とのことですが、お話だけで実際の口腔内やレントゲンを見ていないのでハッキリとはお答えできません…。
ただ、少し動く程度で抜歯というのはあまり聞いたことがありません。
抜歯するケースとして、歯周病で動揺が大きく、噛んだ時などに痛みが強い場合、というのが多いです。
そこまでではないと思うので、そんなに心配されることはないのかな?と思いました!- 5月13日
-
ママリ
ひとつずつの質問に詳しくありがとうございます🥺
そして、はじめてのママリさんが不安な気持ちを忘れずに患者さんに声かけをしようと気を引きしめられてるとのこと、本当に素敵です👏🥺✨
私は先月末の定期検診のときに、なんか歯が全部動揺してる気がする、歯周病が進んでるんじゃないかと不安なこと全てを担当の歯科衛生士に伝えたときに、フっと鼻で笑われてしまって😢気になるなら3ヶ月後の定期検診のときに歯周病検査をしましょうと言われたのですが、その3ヶ月の間で悪化してしまったらどうしようと怖くてたまらず、他の歯科を予約してしまいました😔💦💦
違和感や痛みがあっても、見た目やレントゲンで明らかでない場合は治療がないこともあるのですね😊‼️
そうなんです😭なんか歯のことを気にしだすと、どこが違和感あるのか本当にわからなくて…😔
幼少期から虫歯が多く、学生のころは痛みが出たらその都度歯医者さんに行くと言う感じで…独身時代は確かに丁寧な歯磨きはできてなかったと思います😭
子どもも産まれこのままではダメだと思い3年前から再発した虫歯を全て直し、治療後は3ヶ月に1度の定期検診も欠かさず行っているのですがそれでも不安になってしまって😔
歯ブラシとフロスは毎回するようにしています。ちゃんと意識し始めたのはお恥ずかしながら去年あたりからなのですが…ジェットウォッシャーなども使っています😔
歯が今以上に悪くなってしまったらどうしようと食事を取ることが怖くなってしまい体重が落ち、夜も歯のことが気になって何度も目が覚めるようになってしまいました😢
定期検診はこれからも欠かさず受けます!少し動く程度で抜歯の可能性が低そうで少し安心しました😭来週診てもらうのが本当に怖くて…初診なのでドキドキです🥺- 5月13日
-
ママリ
ごめんなさい😭😭😭😭
すごく長くなりすぎました💦💦
もしかしたら歯医者さんからしても面倒な患者だと思われてるかな、、と申し訳ないです😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
鼻で笑われるような態度をとられてしまったんですね…そのような態度の方には聞きたいことがあっても質問する気も失せますよね😭
歯周病は何年、何十年とかなり長い時間をかけて少しずつ進行していく病気です。
ですので、三ヶ月でガタガタっと悪化するようなことはないので、ご安心ください😌
進行に時間がかかる分、良い状態に戻していく治療法がないので、現状維持を一番の目標としています!
歯磨きへの意識が高いこと、素晴らしいと思います…!
歯周病に関しては、一番の予防は毎日の歯磨きですので、今のまま続けていただくと良いと思いますよ🥰
歯医者さんからしたら面倒な患者と思われているか心配されているということですが、ご自身の口腔内に興味を持たれていることはとても良いことだと思います!
口腔内が気になるからこそ、不安になられているんですよね😭
初診の歯医者さんで素敵な歯科医師・歯科衛生士に出会えることを祈っています😊✨- 5月13日
-
ママリ
鼻で笑われてしまって、なんか他にも不安なことを伝えるとまた同じような態度を取られてしまうかと思うと怖いのと不安になってしまって😔💦
もし進行を遅らせるために治療が必要なら、早いうちがいいのではと素人ながらに思ってしまって😢3ヶ月で悪化するようなことはないと教えていただき少し安心できました🥺
今の口腔状態が少しでも長く現状維持できるように家でのケアも念入りに頑張ります‼️
ここ数日、本当にメンタルがやられていたので…😢はじめてのママリさんの優しい言葉に涙が出ました😢何度もお返事をくださり本当にありがとうございます😭
はじめてのママリさんのように不安な気持ちに寄り添ってくださる歯科医師や歯科衛生士の方に出会えますように🥺✨- 5月13日
退会ユーザー
私も30ですがほぼ治療済みの歯です😂しかも抜歯もしてます😅
-
ママリ
私は31です😭前歯も治療されてますか?😭
下の歯の見えるところはセラミックにしたり、保険適用で白い詰め物が可能になってからなんとか下の歯のは白いのですが、上の歯は銀歯だらけです😭神経を抜いてる歯もあります😭
抜歯されたところはどうされてますか?🥺- 5月11日
-
退会ユーザー
前歯は上下何故か無事です😂
銀歯はなくて神経抜いてる歯多いです😂
抜歯のとこは放置してます😅
妊娠したりで歯医者に継続的にいけませんでした😅- 5月12日
-
ママリ
すごい🥺私は前歯も全滅です😔銀歯がないのもすごいです🥺
妊娠するとなかなか思うようには動けないですよね😭- 5月12日
-
退会ユーザー
今銀歯って歯医者で使ってなくないですか??💦
- 5月12日
-
ママリ
2年前?は保険適用になる前だったので銀歯なんです😭
- 5月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私も産後虫歯が止まらなくて、銀歯とか白い被せるやつとかたくさんあります。次から次へと虫歯できるので、ずっと歯医者通いです
でもいまだに歯医者怖いです。。
通院が苦痛です😭
-
ママリ
産後は特に歯が弱くなるんですかね😔💦私も銀歯や白い詰め物や被せ物だらけで…このままじゃダメだと3年前から歯医者に通ってますが本当に歯医者が怖くて苦手です😭
来週はじめての歯医者に行くのですが、そこでまたぼろぼろの歯を見てもらうと思うだけで恥ずかしいし、怖いです😭- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦はじめて行く歯医者は特に怖いですよね。。
私も最近新居に引っ越してきて、まだ近所で良い歯医者が見つからず…色々口コミ見てますがなかなか行く気になれません。。
前行っていた歯医者の先生がすごく良かったので、、
新しい歯医者怖いし行きたくないですよね。。泣- 5月11日
-
ママリ
予約の電話するだけでも手が震えました😭歯は歯医者に行かないと治らない!ってわかってるのですが本当に怖いですよね😭治療するときもいつもタオル握りしめて肩にも力が入るので、歯医者が終わるとドッと疲れます😔
歯医者も多すぎてどこがいいのか分からなくなりますよね😭💦本当新しくところ、怖いです😭- 5月11日
ライオネル
私もです🤩一本は大人の歯が元々なくて子供の歯が30才まで頑張ってくれましたが抜けてしまいました😱
親知らずの前が下は2本ないです😭虫歯だらけで神経も抜いてるので虫歯に気づかず手遅れとかになってます。
歯医者本当に嫌いで何で怒るの?治療しに来ただけなのに?ってなってました。
今やっと安心して通える歯医者さん見つけられました。それでも毎回怖くて震えますが。
-
ママリ
虫歯で神経をとっていると悪くなっても気づかないっていいますよね😭私も神経抜いてるところが違和感があって…もし抜歯になったらと怯えています😭
ただでさえ、歯医者さんが苦手なのに怒られるとより歯医者さんが嫌いになっちゃいそうです😢歯科選び大切だけど、多すぎてどこがいいのかわからないですよね😭😭
安心して通える歯医者さんが見つかってよかっです🥺✨私も来週はじめての歯医者さんに行くので良いところだといいのですが…初診は緊張します😭- 5月11日
あっきー
こんばんは!
一年も前の投稿にすみません。
私もここ3年ほど歯に悩まされてまして、こちらの投稿を読ませて頂きました。その後、新しい歯医者さんに転院されたのでしょうか?
最近新しい歯医者に変わりましたが、すでにめんどくさい患者だと思われてると思います。前歯は結構な知覚過敏(硬いアイスでやられた上の歯、歯茎下がりの下の歯)、奥歯も知覚過敏だらけで、至る所が痛いし、それに加え、昔詰めた所が急に2箇所同時に痛み出したり💦次から次へと問題が起きて、もう自分の口内がボロボロでメンタルかなりやられてます。歯医者には、行くたびに痛むところが追加されるので、全ていっぺんには出来ません。とウンザリされてます。治療も1ヶ月に一回しかしてもらえない所なので、その間に別の所が痛くなって、電話して診てもらったりと迷惑はかけてるんですが‥
それに、治療しても違和感があるのに、悪くはないから様子見って感じで不安が拭えません😂
なので、すごい共感してしまって
今歯の調子はどうですか?
ママリ
私も詰め物や被せものをした歯ばかりで…本当に情けないです😭来週行く歯医者さんでもし抜歯しかないと言われたら…と考えては怖くなっています😭💦
抜歯させたところはどうされてますか?🥺
すこしでも長く自分の歯で痛いですが毎回違和感や痛みを感じると本当に不安が増すばかりです😭