赤ちゃんがイライラすると自己嫌悪になる。イライラしない接し方は?
まだ0歳なのに、イライラしてしまったり、怒りを口でぶつけてしまうことがあります。
「じっとして!!」など。。
心に余裕が持てなくなる時があり、イライラした後、反省して自己嫌悪になります。
どうしたら、イライラせずに接することができるでしょうか。
- すず(2歳2ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
おむつ替えのときとかですか?( ; ; )
退会ユーザー
私、1人目のとき1番辛かったのが7ヶ月、8ヶ月のときでした....🥲
イライラだったり疲労がピークでほんとしんどかったです。
寝かしつけなんてもう頭おかしくなりそうでした。
今お子さん8ヶ月ですか🥲?
すっごく気持ちが分かるのでコメントしちゃいました。
もう少し月日が経てばイライラも少しずつ減るかなとは思いますが辛いですよね。
授乳してなければ飲めるんですが命の母ホワイトがすごく私には合いました🥲
-
すず
私、新生児が1番辛かったんですが、、今は「え、もうイヤイヤ期?」ってぐらい全てに嫌と反応します、、
もちろん笑う時もありますが、、
眠い目をこすりながら作るミルクを残され、頑張って作った離乳食も残され、ワンオペお風呂ではギャン泣き、、
なんかもう疲れますよねー
たまにスイッチ切りたくなります、、
サジーやってたんですが、こないだやめたんですよね、、そのせいもあるかもしれません、、笑😅💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
いらいらしちゃいますよね🥲
わたしも今でもそうですが、よく怒ってしまいます💦
成長してくるとできることが増える分、大変になりますよね😭
わたしは甘いもの食べたり、夫に見てもらってひとり時間を作ってリフレッシュしたり、婦人科に相談して漢方をもらったりしてます😭
-
すず
リフレッシュ大事ですよね😣💦
そう考えると早く保育園入れた方がいいのかなとか思います、(自分のためにも)- 5月11日
COCOA
母親だって女神な訳ではなく、ただの人です、
いくら子供が可愛かろうがイライラするのは仕方ないです、
イライラしちゃ駄目、と思うと逆にストレスだと思います、
イライラする事を仕方ないと受け止め、イライラしちゃったらその場を離れてみる、甘い物を食べてみる、等イライラを子供にぶつけない工夫を探す方が良いと思います。
-
すず
そうですよね、、工夫、、探してみます😣😣
- 5月11日
ママリ
そんなに難しく考えなくていいのではないでしょうか。
そういうイライラだろうと、子供を構っていることには変わりありません。
赤ちゃんに衣食住だけ与えて話しかけないし抱っこもしない目も見ないって実験の話は知ってますか?
どんな感情であれ、『構っている事実』は、赤ちゃんにとって必要なことなのではないでしょうか?
罵倒したり、暴言を言っているのでなければ、それで良いのではないでしょうか。
-
すず
そうですよね、、お母さんって誰からも褒めてくれないし、給料ももらえない。
だからこそ自分を自分でたまには褒めてあげようと思いました。- 5月11日
しーそーまま
逆にイライラしない方が少ないんじゃないですか?
イライラするってことは
それだけお子さんと関わって、向き合ってるってことですよ^_^
私はイライラしたら
クッションに自分の口押さえて
あーーーー!!もーーーーーう!!って
叫んで、スッキリしてました😆笑
すず
最近ほんとにオムツ替えとか着替えを嫌がるようになって、毎回通報されるんじゃないか?レベルで泣き叫ぶんですよね、、
外でのオムツ替えが特に嫌みたいで、無理矢理でも寝返りするし、すごい時間がかります。。
声量も大きくなり、声も高くなり精神けずられていきます、、
三児のmama (26)
タッチできるならタッチで変えたほーが楽かな?と!
うちの子も嫌がるので立ってやってます!
すず
まだなんです😫笑