※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

離婚後、子供の戸籍移動は県外でも許可書を持って役所で申請できますか?郵送も可能ですか?

離婚後 子供の戸籍移動について

離婚後すぐ県外の実家にいきたいのですが、県外でも子供の戸籍は家庭裁判所から許可がでたら郵送してもらえますか?また、県外の役所で許可書を持って申請できますか…?

コメント

ミッフィー

県外でも子どもの戸籍は郵送で取れます。前住んでいた市のホームページから検索されると出てくると思います。

ただ、子どもの戸籍を移動するには家庭裁判所に申請が必要ですが、その申請にままりさんの抜けた戸籍が必要になります。

• ままり

ままり

家庭裁判所から許可書が届いたら引っ越し先の役所でも私の戸籍に入れる手続きはできるのでしょうか?😢
    でかあがった戸籍を郵送できるのは知っていたのですが、戸籍の移動の申請を他県でできるのか、家庭裁判所の許可証を郵送してもらえるかがわかりませんでした。(語彙力なくてすみません)

• 5月11日
  • ミッフィー

ミッフィー

もちろん引越し先で出来ますよ✨むしろ引越し先で手続きされた方が早く異動出来ます😊
    ままりさんの戸籍はどちらに作られますか❓もし引越し先以外と所ですと少し時間がかかるかもしれません💦

• 5月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    引っ越し先を戸籍にしよう思ってます😊

• 5月13日
  • ミッフィー

ミッフィー

でしたら問題はありません✨家庭裁判所も役所も引越し先で完了出来るので、大丈夫です😌
    去年、私も異動しているので分からないことがあれば聞いてください💕分かる範囲でならお教え出来ます😊

• 5月13日
  • ままり

ままり

丁寧にありがとうございます😭💕
    心強いです😊
    ちなみになんですが、自分の戸籍に子供の戸籍入るのどれくらいの期間がかかりましたか?

• 5月13日
  • ミッフィー

ミッフィー

離婚届を出してから自分の戸籍が出来るまで1週間〜2週間かかり、家庭裁判所へ書類を提出して1週間ちょっとで許可証が届きます。
    その許可証と役所で貰える入籍届を提出すると、翌日が平日ならば翌日には異動が完了しています😊
    なので、スムーズに行けば1ヶ月もあれば異動出来るかなと思います🤗

• 5月14日
  • ままり

ままり

すごくわかりやすく感謝いたします😊

また、何かあったらみっちゃんさんに相談させてください🥹

• 5月15日