コメント
ミッフィー
県外でも子どもの戸籍は郵送で取れます。前住んでいた市のホームページから検索されると出てくると思います。
ただ、子どもの戸籍を移動するには家庭裁判所に申請が必要ですが、その申請にままりさんの抜けた戸籍が必要になります。
ミッフィー
県外でも子どもの戸籍は郵送で取れます。前住んでいた市のホームページから検索されると出てくると思います。
ただ、子どもの戸籍を移動するには家庭裁判所に申請が必要ですが、その申請にままりさんの抜けた戸籍が必要になります。
「離婚」に関する質問
産後15日目。 赤ちゃんが可愛いと思えない、育児放棄しそう、 乳児院に預けようか、里親探そうか、 でも旦那は赤ちゃんをすごく可愛がってくれて 里親に出すなら俺が育てるよって言ってくれて、 旦那のことは大好きだし離…
モラハラ夫、産後なのにケンカして責めたてられ、子どもに酷いことを言ったりするので、実家に逃げそのまま離婚することにしました 勢いで離婚を決意し、あのとき和解すれば良かったのかなと思ってしまうときあります… …
離婚協議をしています。 離婚は1月か2月ごろ、 旦那が出て行くのは3月か4月ごろと 予定してます(旦那の意見) 旦那は、 今の自分の名義で自分の口座から落ちている 光熱費などの支払いをわたし名義かつ わたし口座に…
家族・旦那人気の質問ランキング
ままり
家庭裁判所から許可書が届いたら引っ越し先の役所でも私の戸籍に入れる手続きはできるのでしょうか?😢
でかあがった戸籍を郵送できるのは知っていたのですが、戸籍の移動の申請を他県でできるのか、家庭裁判所の許可証を郵送してもらえるかがわかりませんでした。(語彙力なくてすみません)
ミッフィー
もちろん引越し先で出来ますよ✨むしろ引越し先で手続きされた方が早く異動出来ます😊
ままりさんの戸籍はどちらに作られますか❓もし引越し先以外と所ですと少し時間がかかるかもしれません💦
ままり
ありがとうございます😭
引っ越し先を戸籍にしよう思ってます😊
ミッフィー
でしたら問題はありません✨家庭裁判所も役所も引越し先で完了出来るので、大丈夫です😌
去年、私も異動しているので分からないことがあれば聞いてください💕分かる範囲でならお教え出来ます😊
ままり
丁寧にありがとうございます😭💕
心強いです😊
ちなみになんですが、自分の戸籍に子供の戸籍入るのどれくらいの期間がかかりましたか?
ミッフィー
離婚届を出してから自分の戸籍が出来るまで1週間〜2週間かかり、家庭裁判所へ書類を提出して1週間ちょっとで許可証が届きます。
その許可証と役所で貰える入籍届を提出すると、翌日が平日ならば翌日には異動が完了しています😊
なので、スムーズに行けば1ヶ月もあれば異動出来るかなと思います🤗
ままり
すごくわかりやすく感謝いたします😊
また、何かあったらみっちゃんさんに相談させてください🥹