新生児の体重が突然減少して心配ですか?赤ちゃんの体重は日々変動することがあります。毎日の記録はストレスになるかもしれません。焦らず様子を見ましょう。
新生児の体重が減ってる😱教えて!
新生児16日目の子を育てています。
二日前は4218gだったのに
今日の体重は4190gで28g減っていました。
今までは体重が76gや36g、と毎回増えていたのですが急に下がることはありますか?
毎日体重を記録しようかと思うのですが、赤ちゃんには上がり下がりがあるのでしょうか?
毎日、体重を記録すると病むと聞きました。これは上がり下がりががあるってことだからでしょうか??
今日の体重知るまでは、ミルクも表情をみて少なめに飲ませたり、長めに寝かせてリしたりしたのですが、、
体重を知ってから、もっと飲ませなきゃ、早く起こさなきゃと焦ります。
皆さんも体重の減りは新生児でありましたか??
- ねおごん(1歳6ヶ月)
コメント
あさ
新生児の最初の方はめちゃ減りましたよ〜!
わたしも生まれて2週間ぐらいのとき40〜50g近くの変動もありました💦💦
でも💩してるかしてないかでも変わるし、新生児の時はわりと変動多いと聞いてたのであまり気にしないようにしました👐
いまでは全然気にしないで、飲みたそうな時に飲ませるスタンス(時間はもちろん気にしてますが)でしてます!先生とかにも順調ですねと言われてるのでそんなもんでいいのかなと思ってます😊
退会ユーザー
大人と同じで子どもでも新生児でも体重の増減は普通にありますよ😌
私も子どもがミルクの量が安定せず、なかなか量を飲めないため体重が気になって仕方がない時期がありました💦
それでしょっちゅう体重を測っては増えた、停滞してる、ちょっと減ってる…と一喜一憂しては不安や焦りばかり感じていました😢
でも、保健師さんには「増えたり減ったりは一日の中でも当然にあるから心配しすぎなくて大丈夫👌毎日測っても意味はないから、1週間とか2週間に1回くらい測ってあげてその間で平均どれくらい増えたかを見ればいい」と言われました🗣️
まぁ、それでも気になって2〜3日に1回とか測ってましたが😅
でも、今思えばその時期って本当に体重ばかりが気になって「体重増やさなきゃ❗️ミルク飲ませなきゃ‼️」って躍起になって子どもが飲みたがらなくても時間掛けてでも無理に飲んで欲しい量を飲ませようとしてしまっていて子どもの様子や気持ちを蔑ろにしてたなって今は反省してます😭
気にはなりますが、子どもそれぞれ飲む量も体重が増えるペースも何もかも違うので平均に仮に沿ってなくても元気いっぱいならいいんじゃないかなと思います😄
実際うちの子もミルクも離乳食も変わらず少なめな方ですが、それでも体重はそれなりにゆっくりと増えていますし何よりもこっちが振り回されて困るくらい元気なので😂
気になる時は産院で相談されたりしてもいいと思いますし、1〜2週間の平均で全然増えてないくらい逸脱していなければ様子見てあげていいと思いますよ😉
-
ねおごん
体重の増減はあるのですね😭本日に神経質になってしまいますね。一喜一憂同じです。心配せずに過ごせます😭ありがとうございます。
- 5月12日
-
退会ユーザー
1ヶ月健診が控えてると思うので、まずはそこまでは子どもさんのペースで飲める量を飲ませてあげて様子を見て、体重の増え方とか確認してくれるのでそこで心配なことは相談されるといいですよ😊
私はそれ以外でも気になる時は自治体でやっている子育て相談会に参加して身体測定してもらうことで体重の増えなど確認してます👍✨- 5月12日
-
ねおごん
まずは一ヶ月検診ですね!そこを目指して頑張ります!
相談教室も探してみます!- 5月12日
-
退会ユーザー
気になることはたくさん出て来ますし、不安になったり焦ったりもよくありますが…一緒に子育て頑張りましょう✊- 5月12日
-
ねおごん
はい😭ありがとうございます!
- 5月12日
ねおごん
新生児は変動があるんですね😭ありがとうございます😭様子を見てみます。