※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転勤族のママさん、子どもの小学校入学時の住まいや仕事について悩んでいます。ご経験談を聞かせていただけませんか?

転勤族のママさんに質問です。
子どもが小学生になるとき、親の自分たちは住む場所や仕事をどういった選択をするのがいいのか悩みます。
年中になる長男、まだ赤ちゃんの次男がいます。
夫は転職も視野には入れているそうですが、単身赴任とかはしたくないし、わたしもしてほしくないです。
入学前に引っ越しとかしたらバタバタするのでしょうか。かといって小学校入学してからできたお友達と離れるのも子どもがかわいそうだなぁと。。

転勤族のママさん、ご経験談を聞かせてもらえませんか?

コメント

ママリ

来年1番上が小学生です。
まだ我が家も悩んでます。

幼稚園だけでも2回転園…
このペースで旦那に着いていくと小学校も3〜4回かわります。

体験談じゃなくて申し訳ないのですが、難しいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、転勤が頻繁にあるんですね💦お引っ越しも大変ですよね😭
    どうするのが子どもたちにとって、私たち家族にとって最適なのかいつも悩みます。。
    いま年中なので今年じっくり考えて行動するなら来年かなと思うのですが、まだいろいろ考えてます😭

• 5月11日

上の子供が小学校入学とともに県外に引っ越しました!

引っ越し準備、手続き関係、物品買ったり時間ないので少し大変でしたがなんとかなりましたよ☺️

個人的には
やはり小学校以降は
子供が楽しく学校に通ってるなら
転校はしないほうがいいかなとはおもってます、
うちはもう単身赴任になる予定です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県外はママリさんや旦那さんの元々住んでいた地域でしょうか?
    入学前に引っ越しとなるとバタバタしますよね😢でも転校するのがわかってるのはかわいそうだし習い事もせっかくしてるのにやめさせたりするのは可哀想だなぁと。。
    どこかで落ち着くのがいいのでしょうが、いつがいいとかどこがいいとかとても悩みます💦

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

我が家は子どもが就学前、5〜6歳で実家近くに家を買って、夫は単身赴任の予定です。

それは結婚前から話していました。次の転勤で、実家近くまで戻れたら、前倒しで検討もありだねと話してました!

夫は娘と離れるのは悲しいけど、周りも単身赴任だらけなのでそれはそれで、楽しく生活できると思います😂

私は今は全く親に頼れないので、少し親に頼りながら、正社員とか目指したいなと思ってます!

私も夫も幼少期に引越し経験してますが、やっぱり子どもでもメンタル追いつかないです💦
また転勤と思ったら、友達作るのもめんどくさくなったり、、、。

自分たちが嫌な思いしたので、子どもにはさせたくない、と2人で意見一致しました🙌

りんご

主人が県内の転勤族です。年少に上がる時に転勤で確かにバタバタはしました。次は小学校に上がる時なので多分バタバタします。
ただ、やればできます😅ゴールデンウィークぐらいまでふらふらですがどうにかなります。

• りんご

りんご

子どもの友達問題は子ども次第ですね。引っ越さないのがベストだとは思いますが新しい環境に慣れやすい子なれにくい子いますし。

• 5月11日