※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
子育て・グッズ

息子が凶暴で公園で他の子を叩いてしまう悩みです。月に1回のお友達との関わりも持っているが改善せず、アドバイスを求めています。

息子が凶暴すぎて、もう公園行くのもしんどいです😭

公園で他の子がいると、遊具も俺の場所、俺の物って感じで、近くにくるとお友達の事叩いたりしてしまいます😭

どんなに注意してもやるし、どんなに教えてもやります。

私も旦那も息子の事叩いたりした事無いのに、、

2歳10ヶ月で、一人っ子、保育園などにも通ってないのでお友達との関わりが少ないのもあると思いますが、月に1回一時保育とかでお友達の関わりを持てるようにはしてるんですが、
ほんとに治らないです😭

なにかアドバイス下さい😭😭

コメント

はじめてのママリ

難しい話ですが叩かれたことがないと叩かれたときの気持ちや痛みが分からないから、叩かれた側のことを想像出来なくて悪気なくお友達を叩いたりすることもあるそうです。

お子さんはうかさんや旦那さん以外からは叩かれたことはありますかね?
もしそれも無いのならお友達のことを叩いてしまったときに、注意と共に軽くお子さんの手の甲とかを叩いてあげるといいと思います。
「叩かれたら痛いよね?お友達も痛かったんだよ、分かったらやめてね。ママも叩いてごめんね」って伝えてあげるといいのかなと🤔

• @

@

誰にも叩かれた事無いです!

なるほどその場合もあるんですね…
    親がやらないのになんでこんなに凶暴なの?って悩んでましたが、やられた時の気持ちが分からないからか…😔

めちゃくちゃいいアドバイスありがとうございます😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪いことも含めてやはり何事も経験させるのが一番みたいです、難しいですよね😅
    叩かれたら痛いっていうのを教えてあげてもなかなか改善されない場合「お友達を叩いたりしたらそこで帰るからね。約束だよ」って約束して、もし叩いちゃったらほんとにそこでもう帰るってするといいかもです🙂

• 5月11日
  • @

@

経験大事ですね😣
    これからそうしてみます!
    ご丁寧にありがとうございました😭✨️

• 5月11日
ミコ🐱

2歳10ヶ月の息子一人っ子 自宅保育全く一緒です😊

ほんとに全く同じことでずっと悩んで公園行くのが怖くて 今日はどんなイジワルをしてしまうだろう…ドキドキして出かけてました😭
ちなみに買い物も一苦労でした。最近落ち着きましたが😭

滑り台もシーソーもお友達が使ってると 俺の!!!やらないで!触らないで!
で、どかそうとしたり
同じく頭叩いたり 蹴ったり おもいっきり手をにぎってどけたりしてました。
もちろん親は叩いたことなかったです😭
なんでこんな子に育ってしまったんだろう…と思いました😱
ただ私に対しても顔面叩いたりが始まりとっさに私も息子の頭を叩いてしまい…。
もちろんかなり力は弱くです。こするような感じで💦

叩かれたママは痛いよ?お友達も叩かれたら痛くて悲しいよ?叩くなら公園行かない。お約束守れないなら公園行かない。
何度も何度もその話をして
それでも叩いてしまう日は泣いて抵抗する息子を無理やりかついで帰りました。なんで、帰ることになったのか、理由を本人に言わせて 僕が叩いちゃったから。ってちゃん分からせることを繰り返したら 最近、ほんとにここ最近はだいぶ仲良く遊べるようなってきました。おそらく学習したと思います。お友達と仲良く遊べないなら公園から帰らされる。それが理解出来始めてようやく…って感じです。でも油断してたら 昨日もいじわるしたりどかそうとして私にキレられてましたが😅
まだ学習しきれてません😅
保育園いってみんなの物ってことが分かるようになればさらに落ち着く思いますが。
今は一人っ子、お友達との遊び方も分からないのも無理ないなーと思います。家にあるのは全て俺一人のものでそのまま公園でも俺の物になってますもんね😅
お気持ちとーっても分かります😭
ただ必ずやらなくなると思うので 根気よく向き合いましょうお互い😆👍
長文失礼しました。

• @

@

コメント来てたの気づかなくて遅くなりました💦すいません💦

コメントありがとうございます😭
    同じ悩みを持つ方いて少し心が軽くなったし、経験者だからこそのアドバイスとても頼りになります!!

やっぱり教えこんで、本人が分かっていけば少しづつでもやらなくなっていくんですね!!
    ミコさんの努力を見習って私も根気よく向き合っていきたいと思います!!💪

コメント本当にありがとうございました🥰

• 5月19日
みん☃️💙❤️

うちの下の子1歳9ヶ月ですが
お友達を叩いたりしたら
私も同じことします!
1歳だから仕方ないよとか言ってくれますが
やっぱりダメなことはダメと教えないとひどくなったら困るので
もちろん手加減はしますが
必ず同じことを本人にして
叩かれたら痛いでしょ!ダメ!と
目を見て教えてます🙇‍♀️

• @

@

やっぱり本人に同じ経験をさせないと分からないですね💦

これからはそうしてみます!

コメントありがとうございました😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

叩いた瞬間遊び切り上げて帰ります。
痛みを知ることも大切ですが、まず人を傷つけたら自分の好きなことはできなくなる(大人だって傷害事件を起こしたら逮捕されますよね)ということを学ばせます。

• @

@

確かに💦
    これからはそうします!

ありがとうございます😭

• 5月11日