※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

傷病手当をもらい休職していた期間が長いせいで、育児休業給付金が思っていたより少なくなりそうで不安です。。

傷病手当をもらい休職していた期間が長いせいで、育児休業給付金が思っていたより少なくなりそうで不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当を貰ってたから育児休業給付金が少ないってことはないです☺️

傷病手当はけんぽ、育児休業給付金は雇用保険です。中途半端に完全月をみたしてしまっていれば給付金は少なくなる可能性が高いです💧

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

中途半端に完全月を…
    とはどういうことでしょうか???

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の締め日に対して賃金支払基礎日数11日以上の完全月を満たしてる期間を算定期間に含みます。
    なので1ヶ月休まず働いた月はもちろん対象ですが、欠勤して賃金支払基礎日数が11日だったとしたらその月もカウントされてしまいます。

これが11日未満ならカウントしないです🙆‍♀️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時給制の方なら出勤が10日なら大丈夫ですが、11日だと対象になります(*´`)

• 5月11日
  • ままり

ままり

なるほど!
    11月〜3月の間で11日以上働いてなければそこはカウントされないということですかね?

働いている年数は今年で8年目で、月給制です!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月給制だと欠勤控除の仕方で変わります☺️

会社の締め日に対して完全月満たしてなければカウントされないです🙋‍♀️

• 5月11日
  • ままり

ままり

15日が締め日なので
    それまでに11日以上働いてなければ金額に変動はないってことですね!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤控除が時給制の方と同じであればそうです(*^^*)

• 5月11日
  • ままり

ままり

欠勤すると1日あたり1万円引かれるという感じだったと思います!

• 5月11日