コメント
はる
築20年のアパートに住んでますが内装も外観も綺麗で気に入ってます!
シャワーの水圧全然問題ないですよ!
キッチンも広いし不便なところはないです!
ゆ〜たん
築25年のアパートに住んでいます♪
毎年の様に引っ越してきて新築〜今の築25年まで色々住みましたが、シャワーの水圧は普通か良い方ですよ〜
キッチンも広いし、収納多いから住みやすいですw
-
るー
回答ありがとうございます!
毎年のように引っ越してるんですか?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
それは荷造りした段ボールがそのまま開かずに次の部屋に移動されそうね😅
新築に住まわれたことがあっても、築25年のシャワーの水圧は気にならないんですね!安心しました^ ^- 1月27日
-
ゆ〜たん
毎年の様に引っ越していたのは6年くらいで、今は転職して転勤は無くなりました♡
転勤するたびに断捨離していたので、無駄なものがなくて段ボールも全部開封して出していましたよ♪
その分次の転勤用に発泡スチロール入り家電の殻の段ボールが収納スペースを取っていました∑(゚Д゚)
水圧って築年数ではなく設備によるらしいですよ〜
水道直結→アパートの二階までしか行かない
タンクが下にあるタイプ→水圧問題なし
我が家はこのタイプ
マンション等屋上タイプ→下の階になるほど水圧が良くなる
って一級建築士&一級施工監理の旦那が今横で言っています。- 1月27日
-
るー
一級建築士&一級施工管理の旦那様✨✨
ステキです✨貴重な知識をありがとうございます!!
水圧は設備によるのですね。借りようとしてるアパートはどうだろう…タンクが下にあるタイプだといいんですが😣💦
転勤のたびに断捨離できるのはいいですね(^^)うちは物で溢れかえっているので引越しを機に断捨離したいです!- 1月27日
ひーくんママ
私も住んだ事ありますが、弱かった気がします!
また、私の住んだ所は、お湯と水の蛇口をひねって、お湯の熱さを調節する感じだったのですが、冬とかに、調節しても急に冷たくなったりと、結構不便でした😅
また、築20年が原因か分かりませんが、内覧行った時は昼まで隣の住人はいなかったし、不動産屋さんも鉄筋だから防音はしっかりしてると言っましたが、いざ住んでみると、隣の部屋のおっちゃんのいびき、カーテンを開ける音等、様々な生活音が聞こえてきて嫌でした!
-
るー
やはり水圧弱めだったんですね💦
生活音が聞こえてくるのも嫌ですね(TT)防音は子どももいるので、こちらも迷惑かける事もありますし、チェックしなければいけませんね(>_<)- 1月27日
くまうさぎ!
追い焚き無いのは、わたし的に嫌です😰💦
結婚前は築20年以上の家に住んでましたが、追い焚きないし、水道も昔の古い感じで、その点は嫌でしたね😰
追い焚きとか、自動調整の機能がないと、すぐお湯冷めますよ😨💦
家族で暮らしてたので、冬は毎回人が入る度に、やかんの熱々のお湯を足してました😱💦💦
その他の点はまぁまぁでしたが😅
わたしはシャワーの水圧は気にしないのですが、別に普通でした😅
-
るー
そうなんです、追い焚き機能ないのは不便ですよね。お湯が冷めた時に熱湯を足さなければいけないですし(TT)
シャワーの水圧は普通なんですね😃その他の点もまぁまぁなら住みやすいですね^ ^- 1月27日
babygirl
今住んでるアパートが築28年です😂!
リノベーション物件だったので中は綺麗でした⋆*
でも追い炊き機能はうちもないです💦
引っ越したのが去年の8月ではじめての冬を迎えたんですが、やっぱり追い炊き機能は欲しいなと思いました( ゚д゚)!!
それ以外は不便を感じたことは特にないですよ♡゙
-
るー
リノベーション物件はいいですね😃私がみたアパートもリノベーションされていて綺麗でした!ただ私がみた所も水回りは昔のままみたいでした💦
追い焚き機能が無いのは不便なんですね(>_<)他は不便を感じないのはいいですね✨- 1月27日
-
babygirl
水回りもリノベーションされてたんですけど、なぜか追い炊き機能はなく、浴室乾燥機がついてました(´・_・`)(笑)- 1月27日
えーなん
その時は水が来てないとかで試せなかったんですかね?
うちは築27年(私とまったく同い年(笑))のアパートに入っていますが、
シャワー自体は小さくてもお湯と水を調整しながら出すタイプなので水圧はいくらでも調整できます!
ついてるシャワーの仕組みとかによってその辺は違うのかなー?と思うので、
築20年過ぎてて小さいシャワーってだけだと何とも言えない気がします(^^;;
答えになってなくてごめんなさい💦
不便だなって思うのはやっぱり床とか老朽化してたり、
寒い地域なので結露がすごくてカビの心配があったりとかですかねー!
あと担当の不動産屋さんや大家さんがいい人ならすぐ修理とか対応してもらえるかもしれませんが、
その辺がダメだと日々修理が遅れてモヤーッとしたりします(^^;;
-
るー
そうなんです、水は出せませんでした💦
確か私がみた所もお湯と水を調整しながら出すタイプでした!それならあまり気にしなくても大丈夫そうですね😃
カビとか結露は嫌ですね(TT)
私も雪国なので、そこは心配です😣- 1月27日
-
えーなん
お湯と水に出すやつならたぶん水圧は大丈夫そうですね!
ただ他の方が言うように突然水になったり逆に熱くなったりはどうしても起こると思います!
窓の桟とかも元カビな子たちがいっぱいついてます(^^;;
冬場は毎日ビチャビチャですよー(T ^ T)- 1月27日
-
るー
突然水になったり熱くなったりするのは困りますね(>_<)
慣れたら水温が変わるタイミングとか分かるのかもしれませんが…
窓の桟に元カビ😢お風呂のカビと違って桟のカビとか下手にカビキラー使えないし困りますね😵冬場は毎日ビチャビチャ…
高くても結露対策シート貼ります😢- 1月27日
-
えーなん
うちのは今のところ水にまでなることは少ないですけどねー!
定量出してても温度の上がり下がりはあります!
クリーニングしてもらってても残ってますからねー(´・ω・`)
工夫は必要ですね!
でも住めば都です(´∀`)- 1月27日
-
るー
定量出してても温度の上がり下がりはあるんですね😵
カビも普通に生える時は生えますから気持ちの持ちようかもですね😅
それに住めば都!私もその通りだと思います(^^)- 1月27日
J2
私は独身時代に1kの築20何年かのアパートに住んだことあります!
そこは畳部屋だったのをリフォームしてフローリングにした部屋でした。
東北で冬は凄く寒くて結露も凄かったです💦
シャワーはお湯と水を一緒にだして温度調節するタイプで上の方が言ってるのと同じく途中急に水になることがありました💦
部屋と廊下をつなぐ扉も引き戸で開け閉めするたびガラガラガラッて凄い音が(笑)
下の部屋のガラガラガラの音も聞こえてました(笑)
あと小窓を開けず閉めきってるとキッチンのシンク下の配水管の所に隙間があるようで臭いにおいが上ってきて、寒くても小窓を開けずにはいられませんでした💦
家賃がとっても安かったので我慢して住みましたが😅
シャワー圧はうちは普通でしたがなめささんの所が大丈夫かは分かりません💦
-
るー
私も関西ですが雪国です。結露は言われるまで忘れてましたが、子どもも小さいので気になりますね😣カビの原因にもなりますし…
キッチンの下からの臭いもあったりするんですね😵防音も気になりますし、シャワー以外にも気になる点はありそうですね(>_<)- 1月27日
退会ユーザー
築18年の賃貸物件に住んでいます。
追い焚き機能は無し。
シャワーも水圧弱。
シャワーヘッドだけ自分で替えましたよ。節水できて、ワンタッチで止めれて、水圧も良いです。
-
るー
18年でも追い焚き機能ナシでシャワーも水圧が弱いんですね(>_<)
そっか、シャワーヘッドって単体で売ってますよね!付け替えれば問題無いならその手でいきます!!- 1月27日
るー
そうなんですね✨リフォーム済みとかですか?
不便を感じないのは嬉しいですよね😃
はる
わからないですがこの近辺綺麗なアパート多いので最初からこういう造りなのかもしれません(^-^)