※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガー
子育て・グッズ

息子がパンツで寝るようになり、おねしょが続いて困っています。オムツに戻すべきか悩んでいます。みなさんはどうされましたか?

アドバイス欲しいです。

今、年長の息子がいます。
5月からパンツで寝るようになったのですが、
ほぼ毎日おねしょしております。
夜中に1回トイレに連れて行けば大丈夫な日もありますが
それでもおねしょする確率の方が高いです。

本人の意思でパンツデビューしましたが、
毎日のように洗濯するのもしんどくなり
オムツに戻そうかなと思ってます。

みなさんならどうされますか?
みなさんはどのように進められましたか?

寝る時のオムツ濡れない確率はかなり低かった状態で
パンツデビューしました。笑

コメント

mimo

まだオムツでいいと思いますが
本入がパンツがいいと言ってるなら難しいですよね、、

それかおむつライナー?
おむつの中に敷くやつを
パンツの中に貼るとかですかね?

• シュガー

シュガー

本人に再度確認したらパンツがいいとのことです、、笑

貼るものが1番手っ取り早いですよね😂!

• 5月11日
クー

月齢も同じでうちも普通にほぼ毎日おねしょしてるのにある時急にパンツで寝たい!となりました🥲
本人の意思尊重しようとパンツにしたのですがその後3ヶ月漏らしまくりで洗濯大変でイライラしてきたので(笑)
今は可愛いカレンダー買って1ヶ月のうちに20回おもらししてなければパンツで寝てみよう!とチャレンジしてます😂
成功したら自分でシール貼って横に成功した回数書いてもらってますが4月は8回成功でした(笑)5月は今の所1回です🤣
オムツで寝てくれてるのでこちらも穏やかに過ごせるし、息子もシール貯めて頑張るー!と言ってるのでオムツに戻ったことは嫌ではなさそうです😊

全面防水シーツ、おねしょズボン、おねしょパッドどれもしましたが漏らす量が少量でないと被害出ました(笑)
そしてパンツに3ヶ月ほぼもらし続けたせいか、うちの息子は漏れてても不快感なく寝てたのでそれもよくないらしく、、まだ早かったなと思い、今回カレンダー作戦に戻りました。笑
小学生になって頻繁に漏らしてると夜尿症らしいです🙂

• シュガー

シュガー

3ヶ月も続けられたんですか!尊敬です🥲2週間でやめました(笑)
    カレンダー方式私もやってみようと思います!
    おねしょパットはギリギリ濡れてない感じなのでなくなったらオムツに戻そうと思います💦
    小学生までは夜尿症かどうかは様子見で大丈夫なんですね😂

• 5月13日
  • クー

クー

私が相談した夜尿症もみてくれる小児科の先生曰く、小学低学年でも本人が困ってないなら夜だけオムツでもいいと思うとのことでした🤣 結構心の問題も関わってくるらしく、毎日おねしょしてるのにある日突然しなくなりそこからオムツ卒業!なんてあるんだよーとのことで、おねしょに意識が行かなくなってからの方が急に成功率上がったりもあるらしいです🥰
    小学生になってもおねしょしてたら1度検査して体の問題じゃないか確認は必要とのことでした🤔(腎臓が悪かったりしたらいけないので)

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

パンツの上からおむつ
履かせてました(笑)

• シュガー

シュガー

めちゃくちゃ履かせたい欲があります(笑)1番安全な方法ですよね😂

• 5月11日

おむつは濡らさなかったということは溜められることはできるということですよね?
おねしょズボン履かせて洗濯を最小限にするですかね🤔
ママさんが妊婦ということもあり精神的なものかなとも思います💦

• シュガー

シュガー

めちゃくちゃ濡れてました!濡れてることの方が多かったので溜めれない情報でスタートした感じです🥲
    おねしょスボン検討中です!
    妊娠して神経質になってる部分もあるのかなと思います🥲

• 5月11日

退会ユーザー

めちゃくちゃ濡れているということは溜められないってことですか…
    もしかしたら夜尿症って可能性もあるかもですね🤔

おねしょズボンは結構活用しました、!

• 5月11日
  • シュガー

シュガー

夜尿症ですか?!😱そこまでは調べなかったです😱
    おねしょスボンは検討してみます!!

• 5月11日

夜中に起こしてトイレに連れて行くのは、あまりよくないそうです。
夜だけ、パンツにはるパットにしたらどうですか?

• シュガー

シュガー

そーなんですね!!!😳今日からやめて他の方法を見つけます!!

• 5月11日
ありさ

本人がパンツがいいなら防水シーツを敷くか最初のうちはパンツの中におねしょパット入れてました😊
あとは寝たらそっとパンツの上からオムツ履かせるとかですかね😂うちはおねしょズボンも履いてましたよー!

• シュガー

シュガー

見事に防水シーツがめくれてるとことかでしてくる現象はなんなんでしょう(笑)
    おねしょパット、おねしょスボンは漏れないでしょうか??漏れないか心配で、、、

• 5月11日
  • ありさ

ありさ

うちも布団と布団の間で漏らしてたりします😂笑
    おねしょパットはナプキンみたいな感じで広いので結構漏れないです!おねしょズボンも少し漏らすぐらいなら大丈夫ですがあまり多いと足元から流れるリスクはありますね💦
    寝る前にトイレに行く、夕食後から寝る前は水分控えるとかでも結構量漏れるんですかね??

• 5月11日
  • シュガー

シュガー

それもあるあるすぎて、、😂笑
    とりあえずおねしょパットで試しに今日は寝てみようと思います!
    結構水分量減らしても漏れ漏れでした🥲トホホです🥲

• 5月11日
M・W

本人が希望するなら、洗濯することにはなりますが多分防水のおねしょシーツかおねしょズボンで頑張ります。
でも辛かったら「お母さん毎日洗濯は大変だから、夜は濡れなくなってくるまでおむつにしようか?」って本人に聞いてみてもいいかも。

• シュガー

シュガー

再度確認したらパンツがいいとのことです😂
    頑張ってみようかなとみなさんの意見を聞いて思いました🥺💪🏻

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちも週5の時期があって、毎日洗濯しんどかったので、おむつはく時もありました。
寝る前に本人に聞いて、どっちか決めてました。
寝る前のトイレは絶対行かせます。
行かないならおむつて寝てくださいです。

本人の意思に関わらず出るものは出るので、気長にいこ〜というスタンスです。

最近は週1,2に減りました。

• シュガー

シュガー

みなさん辿る道ですよね😱週5、今まさにそんな感じです、、。
    一応オムツかおねしょパットを用意して本人に決めさせようかなと思いました!
    私も回数が減ることを願って頑張ります💪🏻

• 5月11日
ます

うちはおねしょパジャマズボンです。

寝具洗濯よりだいぶ楽なのでお勧めします!

• シュガー

シュガー

おねしょパジャマズボンは漏れたりしませんか??

• 5月11日
  • ます

ます

おねしょズボン、パンツ

ズボンにパジャマのトップスインしてていればトップス類も濡れます。

• 5月11日
  • シュガー

シュガー

布団などが濡れることはない感じですか?

• 5月11日
  • ます

ます

もうそれはおしっこの量によりますね😓

• 5月11日
  • シュガー

シュガー

なるほどです😅検討してみます!ありがとうございます!

• 5月11日
ふじのがや

みなさん優しいですね!
ウチは洗濯しんどいので、オムツで半年以上漏らさなかったら夜パンツOKにしましたよ🤣
たまに間に合わなくてパンツにチビった時でも本人に手洗いさせて大変さをアピールしてました。。

なので、私ならパンツがいいと言われても確実に自力でトイレいけるか漏らさなくなるまでおあずけします。
めちゃくちゃ優秀なおねしょズボンやパッドがあればいいですが、大抵はどこかに被害がでるので。。。

• シュガー

シュガー

ほんとはやりたくなかったんですけど必死に頑張った結果、だめでした😂
    確実にできるまではこちらもお預けしようと思います🤣もぉ無理ですね(笑)
    おねしょパットで被害が出たら即オムツに変更予定です💪🏻笑

• 5月11日