※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

子供の予防接種されましたか?しませんでしたか?教えて下さい!!

子供の予防接種されましたか?
しませんでしたか?
教えて下さい!!

コメント

予防接種しましたよ!!
しないんですか??

2人の天使mama*•.❥ 

今は任意が少なくなってきてて、お金もかからないものが増えたので行くだけ行っても損はしないと思いますよ😊
うちはお金かかるのも全部してます!
念には念を‥
予防接種すれば絶対にかからないって訳じゃないけど、かかりにくくはなると思うので😁

バタえ

何かあった時のためにと思い、定期接種のみ受けてます★
任意接種は受けてません。
ちなみにインフルエンザも受けてません。

ぽんた

すいません💦
インフルエンザです💦

2人の天使mama*•.❥ 

インフルエンザ受けてます😊
知り合いのシングルの子がインフルエンザで倒れてたので、その子の娘の面倒を見る為に家にお邪魔してましたが移らなかったです!
苦しい思いしてほしくないので、出来ることはしよう‥って感じです😳

おにく

インフルエンザ、わたしも妊婦だし保育園でもらってきても嫌だから、娘もわたしも主人も受けよう!と思って時期逃して結局しませんでした...(-.-;)

保育園ではうつる病気の子がでる注意喚起のためにと人数貼り出ししてくれるんですが、お迎えのときに確認すると毎週3人ずつぐらいインフルA型(だったかな?)が出てるかな...

コマキ

去年子どもは2回受けましたよ

ままごん

インフルエンザはやろうやろうと思いつつタイミング逃しまくって、もぅいいやってなりました(笑)
来年こそします!

ぽんた

皆さまコメントありがとうございます(TT)
大事な部分の抜けた質問ですいませんでした💦
とても参考になりました^ ^