離乳食の進め方に悩んでいます。次に食べさせるものや量、時間について相談です。午前に時間変えても大丈夫でしょうか?経験談をお聞かせください。
離乳食の進めかたにひたすら悩んでいます。
先月生後5ヶ月になり、1月7日から離乳食を始めました。
①10倍がゆ、にんじん、かぼちゃ、と進めてきましたが、ここに来て次に食べさせるものに悩んでいます。
ほうれんそう?お豆腐?りんご?白身魚?
皆さんはどうしましたか?
②今の一回分が
10倍がゆ大さじ2と野菜一種類大さじ3分の2くらい。
全部食べきるときと、残すときとあります。
また、便秘症なので量と種類を増やすのも負担にならないかと悩んでいます。
③時間は主人が帰宅してからの夕飯時に揃えてしまったので六時半から七時半くらい…本当は病院空いてる時間がいいと言うことですが、今から午前に時間変えても大丈夫なんでしょうか?
次の赤ちゃんセミナーが7ヶ月になってからなので、相談できるところもなく、病院ってものでもないし…
皆さんの経験談おきかせください!
よろしくお願いいたします!
- うみまま(8歳)
コメント
ゆいはは
私はこれを見て進めてました
http://www.babycome.ne.jp/food/babyfood/vegetables
みー
①もう少し野菜をあげてみたらいいと思います!!いまの時期でしたら白菜や大根なんかは旬でいいと思います😊
②便秘ならさつまいもをあげてみたり、麦茶はあげてますか?どうしても離乳食始めるとうんちが硬くなって便秘になりやさいので水分補給をしっかりしてあげてください!!
③午前に変えたほうがいいです!
これかれどんどん新しい食材を試すことになると思うので病院が開いてる時間でないとなにかあったときに大変ですよ!!
-
うみまま
麦茶やイオン飲料はなかなか飲みたがらなくて。繊維質の野菜の種類増やしてみます!ありがとうございました。
- 1月27日
はるゆきち
①サツマイモ、ほうれん草、ブロッコリー、豆腐、など次はこれあげてみようかな〜って感じでやってました(*´∇`*)
②量はまだそんなに急いで増やさなくても大丈夫ですよー!繊維質のものも食べさせられるようになった方が良いと思うので種類を増やしていってください。
③これから卵などアレルギーが不安な食材をあげなくてはならないので今からでも午前中の病院が空いてる時間にした方がいいと思いますよー!
-
うみまま
お腹の事も考えて繊維質の野菜増やしてみます!
ありがとうございました!- 1月27日
はなめがね
私は自治体の保険センターでやってる離乳食講座に参加して勉強しました。
あとは離乳食の本を買いました。
時間は今から変えても問題ないです。私はいつも8時にあげてましたが、たまに午後になったり、あげなかった日もありました。
便秘ならこまめに水分補給もしてあげてくださいね(^o^)あとウンチのかさが増える食物繊維の豊富なものを食べさせると良いですよ。
-
うみまま
離乳食講座は次の赤ちゃんセミナーが終わってからの時期になるそうなのでそこでもいっぱい勉強してこようと思います。ありがとうございました!
- 1月27日
かえでのき
わたしは6日から始めました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ちかいですね♪
お粥 かぼちゃ にんじん ほうれん草 りんご って進めてます!
つぎは大根に挑戦してみようかと思っています( › ·̮ ‹ )
まだ始まったばかりですし、今のうちに時間帯を変えて見てはどうですか?٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
離乳食、頑張りましょうね♪
-
うみまま
6日からですか!上げているものも同じでちょっと嬉しくなりました。今週末はバタバタしそうなので、月曜日から午前中に変えてみます✨ありがとうございました!
- 1月27日
ふみた
①豆腐や魚などのタンパク質は3週間くらい経ってから食べさせました。緑の野菜に挑戦するのもいいと思いますよ。果物でもいいと思います。
②量、種類を増やすのは大丈夫だと思います。うちも便秘ぎみだったんですが、よく食べるようになったら2、3日に一回は出るようになりました。
③時間変えてもいいと思います。午前中かお昼くらいには食べさせた方がいいと思います。
-
うみまま
離乳食を始めた頃に今まで4日おきくらいだったうんが2日おきくらいでどバーっと出ていたのですがここ一週間また日にちが空いていたので、次は繊維質の野菜増やしてみます!
時間も月曜日から午前中に変えてみます。ありがとうございました!- 1月27日
うみまま
皆さんご回答ありがとうございました!
実は主人が人生初のインフルエンザになって寝込んでいて、今週末はバタバタしそうです。
ちょうどストックも終わりそうなので、月曜日から種類増やして離乳食頑張りたいと思います!
皆さんもお体気をつけてお互い育児頑張りましょー!
うみまま
何がいつ食べられるのか一目瞭然です!紹介ありがとうございました!