介護施設での感染対策について、新型コロナウイルスが5類になったが、施設内の対応は変わっていない。ゴーグル着用に反発する声もあり、他の施設の対応が気になる。
介護施設で働いている方に質問です。
5月8日から新型コロナウイルスが5類になりましたが、施設内での感染対策は変わりましたか?
私が働いている施設では、引き続き、常にマスク着用、常にゴーグル着用で利用者様に接しています。
現場からは、「5類になったのに!病院でもゴーグルをつけているところなんてないのに!」と、ゴーグル着用に対して反発する意見が出ています。私としては、会社の指示なので、その指示に従い、働くつもりでいますが、他の施設ではどのような対応をしているのかが気になり、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
グループホームに勤めています。私のところは5類になる前から熱発者のみガウンとゴーグル等使い、それ以外は普通に不織布のマスクで勤務しています。
みんな認知症で隔離は無理だし利用者たちはマスクすらしていることが無理なのでガッツリの対策ではないです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
認知症の方の隔離やマスクは難しいですよね。
やはり、うちの施設での常にゴーグルってのはけっこう厳しめの決まりですね💦