※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳半の上の子は体力があり、お昼寝なしでも元気。他の同年齢の子供は20時に寝ることが多いが、自分の子供は違う。同年齢の子供のお昼寝や就寝時間について相談。

5歳半の上の子が体力おばけ過ぎます。

確か3歳頃からだんだんお昼寝なしの日が出てきて
今では休みの日は絶対お昼寝なし、それどころか、
丸一日公園で遊び回ったり誰かと集まってBBQなど
ずっと外に居た日でも夜21時頃まだまだ元気です😇

今まで特に気にせず元気やなぁ〜くらいでしたが、
昨日、同じ5歳と1歳のお子さんがいらっしゃる
知り合いが、2人とも毎日20時にコテンと寝ると…
お利口過ぎません??皆さんそうなんですか?笑
うち、1歳の下の子ですら20時には寝なさそう…😇

同じくらいの歳のお子さんがいらっしゃる方、
お昼寝とか夜寝る時間ってどんな感じですか???

コメント

うちも3人とも20時には寝てます😂
たくさん遊んだ日は19時30分には寝ちゃってます🤣
家から出なかった日も変わらず20時です😅
生まれた頃からずっと6時起床、19時就寝なので、なんかもうそういうリズムが体に染み付いてる感じです🖐

退会ユーザー

今はお昼寝は上2人無し、末っ子だけです🖐
    上2人共2歳6ヶ月頃にはお昼寝無しでした😊

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    毎日6時起きか…すごいですね🫢私が早起き嫌でそうなるのがしんどかったので19時台の就寝はあえてしてきませんでした😂!早寝を取ると早起きでしんどいので難しいですね、うちはこれでいっか(笑)

• 5月10日

退会ユーザー

早起き習慣は後々小学校とか行きだしたときにスムーズに起きられていいかなって思ってます😊来年から長男が小学校なので、この調子だと小学校始まっても朝はバタバタしなくて済みそうです😆

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

確かに早起きを取るか、バタバタを取るかですよね笑 そもそも子どもより私が早く起きたくなくてバタバタしてしまうタイプですw 早起きしてゆっくり用意できるなんてすごいですw 来年から小学校同じですね、お互い頑張りましょう〜!

• 5月11日
ママリ

お昼寝は2歳半過ぎた頃からしてないです!
毎日19時半頃寝ます🥺
小さい頃からその時間に寝るようにルーティーン作ってきたのでそのお陰かな?と思ってます🙌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    19時半に寝たら休みの日とかも早起きしません?😂7時より早く起きるようになるの嫌だったので19時台に寝させるとかしたことないです😂まぁそのレベルではなく21時就寝でも十分早寝だと思うのでせめてそれくらいに寝てくれればと思いますが、とにかく体力おばけですw

• 5月10日

1日ディズニーで遊び回った日ですら、寝るのは10時過ぎです。お昼寝はしません。同じく体力オバケの5歳です。親の方が辛いですよね🤣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!同じような方のコメント欲しかったので嬉しいです(笑) ディズニーの日22時過ぎは強いですね🤣🤣

毎日7時より早起きするのがどうしても嫌で、あんまり早寝過ぎるのもあえてやめてたので、私のせいというか別にいいんですけどね🤣!早く寝てほしい!というより、体力おばけ過ぎないかなという心配で投稿しました(笑)

• 5月10日