4歳息子が男の子嫌いで幼稚園に行くのが辛い。先生もフォローしてくれるが、本人が拒否る。どう声かけすれば良いか。
男の子嫌いの4歳息子、
4月から幼稚園に行きはじめた年少の息子ですが、
とてつもなく男の子嫌いで、困ってます。
コロナ禍だったこともあり、1歳〜入園まで、ほとんど支援センター等に行けませんでした。
公園に行くと、男の子が一人でもいると『帰ろう!』と大泣き、自分より小さい男の子が遊んでても同様です。
そんな状態ということを幼稚園にも事前に伝えて入園しましたが、
未だに教室に男の子が居るだけで辛いらしく、幼稚園怖い、行きたくない!と大泣きします。
爆泣きですが、バスに乗せて幼稚園に行けば女の子と楽しく遊んでいるようです。
でも、隣の席が男の子で行きたくないとか、男女別で遊ぶ?時間があるみたいで、それが嫌だとか
比較的しっかりした私立幼稚園なので、この環境で辛いなら、卒園して公立小に行ったらもっと大変だと思うので、少しは慣れてほしいのですが、本人が壁を作って慣れようとする気がありません。
親としては、どう声かけをすれば良いでしょうか
先生も色々フォローしてくれてるようなのですが、本人が拒否るようで。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
なんで嫌なんでしょうね😳大人の男性も同様ですか?
男の子に嫌なことされた記憶が強くて苦手とかそういうレベルじゃない気がします。極端な話ですけど、無意識的に自分は女の子で男の子の輪に入りたくないとか理由があるかもしれないので、落ち着いてる時にしっかり理由聞いてみても良いかもですね。
はじめてのママリ🔰
息子さんの性自認はどちらっぽいとかわかりますか?
自分は女の子だと思ってるのに男の子と遊ぶのを強要されるのは辛いかなって思いますし…
性自認が男の子でそこまで男の子を嫌がるって、なにかトラブルにあったことがあるのでしょうか?
もしくは失礼ですがお父さんが怖いとか…身近に怖い男の子、男の人がいるとか…
まぁ性自認がどっちであれ、生きていく以上両性と関わっていかなくてはならないのでどこかで落とし所を見つける必要はありますよね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
性自認は、完全に男の子ですね。
青や黒が好きだったり、恐竜が好きだったり、
一人で戦いごっこしています。
心当たりといえば、パパが海外勤務でほぼ別居状態なので、
私と娘と3人暮らしが長いってことくらいです。
とはいえ、パパは帰ってきたら3ヶ月くらい日本に居るのですが、その時はとても楽しそうに遊んでて違和感や恐怖心は感じてなさそうです。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
性自認と、何が好きかは関係ありませんよ。
青や黒、恐竜、戦いごっこが好きな女の子だっています。
まだ4歳なので、小学校上がるまでにたくさんの人に触れ合わせて慣れさせるしかなさそうですね〜
機会は与えて、それでも本人が男の子と遊ぶことを選ばなければそれは尊重していいと思います。
都度「関わる人を常に選べるわけじゃない」という言い聞かせは必要ですが。- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんが居るので、男の子女の子の違いとかは少しは理解してるとは思いますが、
僕女の子!的な発言や態度は感じないです。でも、これから先どうなるかわかりませんよね。
幼稚園で少しずつ慣れてほしいなと思います- 5月11日
はじめてのママリ🔰
男の子は比較的乱暴だったり声もおっきかったりすることがあるから本人もびっくりしてしまうのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。両家のジジが近くに住んでますが大好きですし、宅配便のお兄ちゃんにも話しかけたりしています💦
なぜそんなに同世代男子が嫌なのか。。。
いとこの男の子(小4)にも話しかけたりしてるので、
ほんとに同世代がダメっぽいです。
mii
理由について本人はどう言ってるんですか?
はじめてのママリ🔰
理由については、『こわいんだもん』しか言わないですねね具体的に何が怖いのかも言わないですし、
逃げるだけなので、、、
小4のいとこには、向こうが逃げるくらい、遊ぼう〜と、しつこく絡みに行きます。