※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama
子育て・グッズ

義母が1歳の子供の誕生日に来るのを嫌がる理由は、義母が子供に過干渉で、自分と子供の時間が減るから。どう断ればいいか悩んでいます。

子供の1歳の誕生日は家族で祝いたいと思ってるのですが、義母の家が近いことから来そうです…クリスマスは自分から誘ったのですが誕生日は誘うきありません💧

この前誘ってもないのに誕生日はこーしよう!みたいなことを言われました。どう断ればいいのでしょうか…?

誘いたくない理由としては義母が来ると、子供にべったりで私が子供と接するのが減ります💧はっきり言って私の子なのにって思うくらいいつも強引なのです。

例えば、家の中なのにおんぶ紐でおんぶしだしたり。
だから誕生日くらい親としてもっと息子と一緒に居たいのです!

コメント

みやたん ❁❁

その気持ちお察しします!
私も同じ意見です(;o;)

クリスマスお正月きっと
節句、お食い初め…。。。。

もはや、七五三私も着物きようかなって、え?なぜ?でしょ。😂

最近、ガルガル期がきて私の娘なのに!!!が強いです( ´・ω・` )

• 2児mama

2児mama

可愛がってくれるのは嬉しいんですけどね💧
    程がありますよね…息子にちゅーとかもするんですよ(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

そんな毎回の行事来ないでーってかんじですよね

断りにくいし、誘われないならそこは察してよーって思いますよね…

• 1月27日
mamimama

旦那さんに断ってもらったらどうですか?
うちの場合長男の2歳の誕生日会を家族3人でしてた時旦那の叔母から義実家に長男の誕生日プレゼントが届いたから今から持ってくって言われて義母が来ました。
普通孫の誕生日なんだからなんか持ってきますよね?
手ぶらだし叔母からのプレゼントをいかにも自分が買ったかの様に息子に渡すし。
ご飯食べるだけ食べて帰ってったし。
ありえなかったです。

• 2児mama

2児mama

えー!それは酷いです💧
    誕生日プレゼント普通ならあげますね!

なんか昔の人の考え方が分かりません…

• 1月27日
  • mamimama

mamimama

私も同じくわかりません(^^;
    お年玉と誕生日プレゼント一緒でいいよね?とか。(長男は2月生まれです)
    実両親は12月はX'masプレゼント、1月はお年玉、2月は誕生日プレゼントってちゃんと毎年してくれます。

結局その時の誕生日プレゼントは無しでしたけど(´д`|||)

• 1月27日
  • 2児mama

2児mama

えー!!2月生まれ同じです!❤

うちの実母も同じくチャンとしてくれますっ

義母は常識わからないみたいですね💧

• 1月28日
  • mamimama

mamimama

一緒ですね~(*´∇`*)
    実両親は3ヶ月続けてだから大変って言いながらもちゃんとしてくれます(*^^*)
    息子も義両親からX'masプレゼントもらった事ないんで何も言わないです。

• 1月28日
  • 2児mama

2児mama

優しいおばぁちゃんらしいことしてくれよーって感じですね💧

ただ、お節介は除いて💧

• 1月28日
  • mamimama

mamimama

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    ホントそうですよね~(>_<)
    子供の誕生日家族だけでお祝いしたかったのに(;_;)
    旦那は断ってくれないし(。´Д⊂)
    嫌になります(TT)

• 1月28日
ママリ

私も嫌で誕生日は呼ばなかったです☆
誘われなかったからと誕生日プレゼントもおめでとうの一言もなかったですけど笑
もし関係を崩したくないのであれば
誕生日当日はいろいろ予定たてちゃってるので別日でお願いします!と言うのもアリかと思いますよ(^-^)☆

• 2児mama

2児mama

ほんとですかー!!
    うちの義母強引だし勝手に話進めてくるんですよ💧うーんとしか言えずw

• 1月27日
ぷにり

はじめての誕生日当日は主人と話して4人でお祝いしようと決めたので
もしよければ別の日にお祝いして頂けたら嬉しいです〜😊✨
と言って断らず日にちをずらす!みたいな事はできませんか??😓

• 2児mama

2児mama

それいいですね!けど、なら2歳の誕生日行くねとか言われそうですw

誕生日じゃない日に別に祝ってもらうのいいですね❤

• 1月27日
lala

誕生日は外に出掛けようと思ってるので…!とかはどうでしょう?

• 2児mama

2児mama

それ絶対、どこいるん?って聞かれて来るパターンですw

• 1月27日
ちゃき♡

ウチも近距離別居で、義母が初孫フィーバーです。
誘ってもないし、一緒にやるとも言ってないのに「誕生日はみんなでお祝いしやなな!」とやる気満々。了承もしてないのに「義弟も仕事休みやから、来てくれるって♪」と言い出し、頼んでもないのに「誕生日ケーキ予約しといたから」と言われ、「お昼ご飯は、お寿司予約しとくね」と、何から何まで、全部勝手に1人で決められました。
後悔しないように、早めに「誕生日は家族で出掛けるので♪また別の日にお邪魔しますね!」と伝えるのが良いと思います。
家族でやりたい…だと、押しかけられそうですし。家にいないと伝える方が良いかと。

• 2児mama

2児mama

それやばいですね💧うちもたぶん断らなかったら義姉来ますね…

早めに断った方いいですよね💧2月2日が誕生日なので

うまくいってみますっ!+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚

• 1月27日
ドラミ@@

ばぁばとの誕生日会を別の日にしてもらうもしくは親子のみでの誕生日会を改めてやるとかでどうでしょう。
来て欲しくないっていうわけにもいかないですし。旦那さんに協力してもらって誕生日当日は少し都合が悪いから別日にしとうとか言ってもらうとか

• 2児mama

2児mama

誕生日は家族で祝いたいと伝えて後日また義母とか交えて誕生日会の計画たてようと思います(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 1月27日
  • ドラミ@@

ドラミ@@

せっかく可愛がってくれているのだし、後々助けが必要な時もあるので仲良くしておいて損はないと思います^_^
    可愛がり方があまりにも目に余るようなら旦那さんに相談してうまく言ってもらうや都会だと孫の育児冊子とかがあると聞いたので読んでもらうとかですかね。今こんなのがあるんですよ〜とか言いながら渡してみるなど

• 1月27日
  • 2児mama

2児mama

そーですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

旦那にも相談してみますっ♡

• 1月27日
ちーこ

断れたらベストですがこじれたらまた面倒ですよね💧

誕生日当日が平日なら義母には内緒で家族だけでお祝いして、義母には誕生日付近のお休みの日にお誕生会しますーって呼んであげたらどうでしょうか?

• 2児mama

2児mama

ほんならいーわ、とかって言われないようにうまくいってみますっ❤

それいいですねっ!

• 1月27日
ハッスルママ

初誕生は昔からそういうものですからね。
とは言っても現在は核家族化、遠方に嫁ぐなどの事情から家族だけでお祝いする家庭も多いですから気にしなくて良いかと。

ただ、これからもずっとのお付き合いですから断り方が難しいですよね。
聞かれるまで黙っておく?
それか旅行に行っちゃう。
もう切符や部屋も取ったので、とあからさまに拒否。
それが無理ならご主人から「今年は3人で過ごすわー」と軽く言ってもらう。
今年だけですもんね、お子さんが一人っ子として過ごせる誕生日。
最後の3人だけで過ごす誕生日になるので、この日は両親を独り占め、そしてご両親も思いっきり甘えさせてあげたいですね。

• 2児mama

2児mama

そーなんですよね💧

アドバイスありがとうございますっパン

• 1月27日