※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

子供が続けて病気で幼稚園に行けず、自分も風邪をもらい心配。免疫をつけさせたいが、連れていくべきか悩んでいます。

しんどいです。
子供が幼稚園行きだして早速熱出て何日か休んで、そろそろ大丈夫かなー?と思い連れていくと今度は鼻水と吐くほどの咳が悪化でまた何日かお休み。
入園式も熱で出られず、歓迎遠足も熱で行けず…
おまけに親の私にまで風邪がうつりきのう発熱。
何か病気では?と思うほど子供も熱出るようになりました。
入園してからほとんど幼稚園行けてません。
風邪の治りかけが一番他の感染症をもらいやすいと聞いたのでまだ連れていきたくない気持ちもあるのですが、さすがに行ってもらわないとやばいかな?という焦りもあります。
免疫をつけて強くとよく言われるけどさすがにしょっちゅう熱は可哀想です。
そして移されるこちらもかなりしんどいです。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

ぽんちゃん

幼稚園の洗礼ですね😢集団生活に入ると今までと違う頻度で風邪をひきますよね。息子も昨年そうでした。
しかも子どもからうつる風邪ってきついんですよね💦本当にお疲れ様です😢
今の息子さんは風邪症状は落ち着かれましたか?

園から帰ったら服を全部着替えて手洗いをして、早寝早起き、気休めにラクトフェリンを親子で飲んでます。

• みるく

みるく

入園してどのくらいで風邪ひかなくなりますか?😭
    かなりきついです😭
    頭痛はするし、寒気もするし、子供の頃と違って治りが悪くなりました😔
    ありがとうございます😭
    鼻水と咳は前より落ち着きました!!

ラクトフェリンはどんなやつ飲んでますか??

• 5月10日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

毎月風邪をひいては耳鼻科へ通って治ったと思ったらまた…という感じで2月まで過ごしました😔💦
    熱自体は9月、1月、2月の三回だったのですが
    ヒトメタ、コロナ、謎の高熱でクラスで流行っているのをもらった感じです。

正直、自分の家がどれだけ気をつけて、まだ鼻も咳もあるし…って念のため休ませていても
    鼻水ダラダラ咳ゴホゴホでも連れてきてる親がいるんですよね😢
    そりゃ広まるよなぁと複雑な気持ちになったのを今でも覚えています☁️
    集団生活だから仕方ないと言われればそこまでですが、私はできるだけ体調も崩してほしくないし、自分だってもらいたくないので、すごくいやでした笑

ラクトフェリンはDHCのをのんでいます!

• 5月10日
  • みるく

みるく

2月までですか😨
    結構長いですね😭
    流行りものをもらうのほんと嫌ですよね。

同じ組に痰が絡んだ咳ゴホゴホしてる子がいて正直、その状態で連れてこないでよと思いました😂
    私も同じ気持ちです!!
    お願いだからもらってこない、移さないでくれって感じです😂

うちも飲んでみます!!

• 5月10日
はに

同じです🙋🏻‍♀️
4月から保育園に入園した息子ですが、慣らし保育中にアデノウイルスと腸炎にかかり、やっと1週間通えた〜と思った矢先に咽頭炎に...🤧
私も妊娠中にも関わらず移ってめちゃくちゃしんどい思いしてます👻
しかもこんなに休んでると園にもなかなか馴染めないんじゃないかと焦りますよね💦

園から帰ってくるとシャワー浴びさせて、全身着替えてってしてるのにどうしようもないですよね。
アドバイスでは無いですが、共感したのでコメントさせてもらいました🥲🤍

• みるく

みるく

しんどいですよね😭
    かなり焦ります💦
    でも無理して行かせてまた新しい菌をもらってこられるのも困るのでいつ行かせようか迷ってます😔

うちも帰ってきて速攻お風呂入らせてます🥹
    共感嬉しいです!!
    ありがとうございます😭

• 5月10日
  • はに

はに

しかも子供の風邪ってめっちゃしんどくないですか?!🤧🌀自分1人の時と違ってゆっくり休めないからと言うのもあるのかもしれませんが...💦

分かります!用心して1日追加で休ませてみたものの元気そうです行けたかな?と言うの繰り返したりしてます🥲

• 5月10日
  • みるく

みるく

かなりしんどいです😭
    子供より重症化してる気がします😂
    熱高めのときに限って子供から、遊ぼーってこられて全然休めなかったです😂

早くまともに通えるようになってほしいですよね😣

• 5月10日
  • はに

はに

子供は熱出てても元気だったりする時ありますしね😂

お互いしばらくは親も子も踏ん張りどころかもしれないですね😷🤍💦
    頑張りましょうね〜🥲♥️♥️♥️

• 5月10日
  • みるく

みるく

この前38度あって結構元気だったのでびっくりしました😂
    元気だと安心しますが🥹

頑張って治します💪

• 5月11日
ゴルゴンゾーラ

うちはプレで一年間通ってましたが、年少で入園してからも熱出たり咳酷かったりで休みました。
やはり疲れもあるので、風邪とかもらいやすいんじゃないですかね💦
休ませられる環境ならしっかり休ませてから登園させます☺️
少し鼻水出てたり咳が出るくらいなら行かせてますが💦

• みるく

みるく

初めての集団生活なので疲れが出るのも無理ないですよね💦
    私が仕事してないのでしっかり治してから登園させようと思ってます。が、なかなか治らず今度は私達に移り私達が重症化してしまいました🤣

• 5月11日