自閉症のお子さんのこだわりについて、どのように対応すればいいか悩んでいます。息子のこだわりには理解を示しているが、時には対応できないこともあり、困っています。
自閉症のお子さんで、こだわりがたくさんあるというお子さん、例えばどんなこだわりですか?
それに付き合ってあげていますか?
息子はこれをしたいというこだわりがあり、人に迷惑をかけない分には付き合ってあげようと思っていました。
でも出来ない場面の時もあるので、その時に嫌がります💦
このままで良いのか、悩む日々です😢
- ゆかりん(4歳0ヶ月, 6歳)

りんご
娘は小さい頃は道順とか,朝のお支度とか変わるとダメでした。後は二歳なりたての頃②にこだわっていたりしました。無理な時は無理と言っています。

楓🌈🕊🕊🕊
あれ?私が投稿しましたか?と思わせる内容でただただ共感です😂🥹
今までこだわりに付き合い続けてきました。
年齢によって違って、2歳のときはDVDの出し入れ、3歳4歳は道順と買い物と洗車、来月5歳ですが数字へのこだわりとルーティーンです😇
毅然とした態度でダメなものはダメ、が私には難しいので、ほぼほぼ付き合ってきてますが、そのうち何回か癇癪対応しましたが下の子にも危害が加わりそうだったり、暴力行為や破壊行動が見られたので、なるべく違うことに切り替えできるように、吉とでるか凶とでるか、視野を広げる為にあえて買い物行って好きなもの買って帰るとか(失敗多数笑)、車のDVD出し入れだったときはDVDプレーヤー買って家でやらせたりとかもしました😂
お子さんのタイプで異なると思いますが、私は見通しが立てられるようになったり発語や理解することが増えてきたら、今日はできないよって聞き分けを取り入れたらいいかなと個人的には思って日々なんとか乗りきってきました😁
息子は視覚優位なので、視覚支援や最近だと数字のこだわりをいかして見通しをたてたりもしてます!
みんなビックリするくらい生活力(こだわり)ある息子なので、なんでもかんでも自分でやろうとして出来ちゃうけど、それはママがやることだよとか大人と一緒にやろうねってところが課題です🥺
人は1人で生きてるわけではないので🥲
ただ、得意なことを伸ばしてあげられるようなこだわりなら私もそれを伸ばして可能性を広げてあげなきゃだなーとも思って、色んな視点でみてみようと探ったりもしてます😙
-
ゆかりん
回答ありがとうございます😊
1つのこだわりがなくなったと思ったら、また新たなこだわりが出たり、何なら今はこだわりだらけで悩む日々です😂
やっぱりなかなか辞めさせるのは無理だから、違う方へ切り替えさせるかですよね💦
楓さんのように、私も何かこのこだわりが良い方に進まないかとか、いろいろ試行錯誤しながら考えたいと思います🥺- 5月11日
コメント