母の乳がん手術後、ステージがⅡで抗がん剤治療が必要になりました。里帰りすると母に負担がかかるか心配です。
母が3週間くらい前に乳ガン(温存)手術して
ステージⅠだと思ってたのであとは25回の放射線治療だけと言われてたのですが
昨日やっと病理に出した結果と共に治療方針決まって
結果はステージⅡで、抗がん剤治療追加、その後放射線治療となりました。
抗がん剤になると先生にも言われた通り、最初はキツくて吐いたり、髪抜けたり色々あるって話なので
術後3週間腕が痛いだけで普通に生活してた母だったので
産んだ後に里帰りしようと思ってたんですが
この状態で帰るのはかえって母に負担ですよね?😢
母は離婚してるので一人暮らし、子も私しか居ないので
頼れる人は私しか元々いない状態でした。
- ゆり(妊娠5週目, 1歳6ヶ月)
コメント
れい
多分ですが、里帰りすると2人とも大変な状態でマシな方が家事をすることになるかと…
ゆりさんが産後1週間で食事の支度とかしないとかもです
一緒にいるとお互い心強いって感じならいいですが、自宅と変わらない負担or自宅以上の負担を覚悟されていくと良いと思いますよー
お大事にしてくださいね
ママリ
同じく、母が乳ガン抗がん剤治療中のなか出産しました。はじめは里帰りする予定でしたが、治療が始まってしまったので 家が近所なこともあり 元気な時に母が私の家に通って手伝ってくれてます。
隔週で抗がん剤してるのですが、やはり抗がん剤した週はだるくてしんどいみたいです。次の週は元気なことが多くて家事や育児手伝ってくれてます!
性格的に2人で家事も手を抜きながらだらだら過ごせるなら里帰りもありかもしれませんが、どちらかが頑張ってしまう性格なのであれば負担がかなり大きくなってしまう気がします。。(うちは母が強がりで無理してしまうタイプなので😂)
ただ、抗がん剤治療、気が滅入ってしまうみたいなのですが、母は孫と会えるのが唯一の楽しみで、長生きしないとって思うから治療がんばれると言っていました。そういう点では里帰りもありかもしれないです!
お母さまとよく話し合って決められたらいいかと思います。出産頑張ってください!
-
ゆり
隣の市なので車で30分の距離ですが
抗がん剤ない週なら元気なんですね。
であればそこだけでも母に会えたらお互いの精神的にも違うかもしれません。
母の負担を気にすると帰りづらいのでなんとか自分で頑張りますが
孫楽しみにしてくれてるので
抗がん剤ない週に会う方向でやってみます。
しかし重なるものですね...
同じ境遇の方がいらっしゃるとは...- 5月10日
-
ママリ
ほんとに、同じ境遇の方がいてびっくりしました😳
もうちょっと時期ずれてくれたら、、と思いますが お互い励まし合えてるので逆によかったのかなとも思います。
自分で頑張るのも ゆりさんの負担が多くなってしまうと思うので、息抜きしながらゆっくりと、無理せずにです!- 5月10日
ゆり
私はいいですが母があれなので
やっぱり帰れないですよね。
明後日予定日て所ですが
出産後のプラン練り直しですね...