コメント
nnnnNn☺︎(27)
沖縄県民です
年齢や家族の人数にもよります
私は27歳ですソーキそばは
2ヶ月に1回作るかな?ぐらいです
アガラサーは食べたことないです
主人もないと言ってました
親が作る事もなかったです
ちなみにうちの親は沖縄そば
年1ぐらいでしか作らなかったです
理由は外で食べた方が美味しいからです😂笑
ラフテーは家庭によって作る所もあると思います
もずく天ぷらも家庭によります
中が水っぽいのは美味しくないです
私はもずく天ぷら難しいので
天ぷら屋さんでたまに買って食べます(半年に1ぐらい)
でも内地にいるなら機会がないと食べれないものばかりなので
私は嬉しいです🙏
主人の兄が最近結婚してお嫁さんが内地の方です
ラフテーと魚天ぷら(沖縄風)
作ってましたがめっちゃ美味しかったですよ
レシピは沖縄のYouTuberの
真似したそうです🙏
はじめてのママリ🔰
沖縄県民ですが、アガラサーってなに?ってくらい食べたこと無いです笑
サーターアンダギーに関してはほぼほぼ観光客の方が召し上がるものと認識😆笑ほとんど食べないですね笑
-
ままり
ありがとうございます!!!
アガラサー、そうなんですね!
黒糖の蒸し菓子?で沖縄でポピュラーなおやつだと聞いてました🤣サーターアンダギーもそうなんですね🤣!!!
聞いてよかったです💕ありがとうございます💕- 5月10日
ゆず子
私ももずく天ぷらやアガラサーを家で食べる機会はあまり無かったです🤔
ラフテーも結構手間がかかるので出来合いの物か、外食する時に食べるくらいでしたw
小さい頃はポーポーとかヒラヤーチーとかを作ってもらった記憶があります☺️(パーティに向いてる食べ物かは謎ですがw)
郷土料理を作ってくれるのはすごく嬉しいと思います!素敵ですね✨
-
ままり
ありがとうございます!!
なかなかコロナもあって帰れないようなので、お料理好きだし前に沖縄料理のレッスンも受けてたので、やろうかと思って😂
けどあまりポピュラーじゃないと聞いてあぶねーあぶねーって感じです😂- 5月11日
大福チャン
夫が沖縄出身です☺️
アガラサーは初めて聞きました😂
内地に住んでますが夫はよく家でにんじんしりしり、ゴーヤチャンプルー、そーめんチャンプル、麸チャンプル(チャンプルばっか、笑)、じゅーしー、タコライス、ソーキ汁、ポークたまごおにぎりとか作って食べてます☺️
パーティならタコライス(普通のスーパーでもレトルト売ってます!)
ポークたまごおにぎり、ゴーヤチャンプルー、にんじんしりしりとかなら簡単だし彩りもあるしいいかなあと思います。
-
ままり
ありがとうございます!
アガラサーそうなんですね🤣
チャンプルー美味しいですよね😍私も大好きです!!
詳しいおすすめラインナップ、とってもありがたいです❤️🔥
ありがとうございます💕- 5月11日
はじめてのママリ🔰
微妙な気がします😂
ソーキ汁とかラフテーとか私も作りますが、おばぁちゃんとか義母が作るのは美味しいです😂
割と奥が深くて時間がかかる(圧力鍋よりはずっと炊く方が美味しい)ので作ったことがない人が、レシピみてちょいちょいって作れる感じではないです😂
私が義家族や友達に振る舞うかと言うと振る舞いません。自信がないです💦
もずく天ぷらはお店で買ってくる物です。
ジューシーは家庭によって味が違います😂
うちは豚肉と生姜の葉っぱのみです。
なのでそんなに沖縄だから沖縄料理!みたいに思わなくてもいいんじゃないかな?と思います💦
-
ままり
ありがとうございます!
確かに家庭の味がありますもんね😊
私も圧力鍋より厚手のお鍋でコトコトする方が好きです😍
確かにそうですね☺️
アドバイスありがとうございます🙏- 5月11日
ままり
ありがとうございます!!
あまり食べないもの、食べたこともないもの、嬉しいというお言葉、全てが参考になりました😆‼️
ラフテーと魚天ぷらもいいですね😍
ジューシーという混ぜ込みご飯?炊き込みご飯?はよく召し上がってましたか??
nnnnNn☺︎(27)
ジューシーもそば屋さん行った時か
お盆?身内の集まり的なので
年3も食べないです😭😭
でも好きな人好きなので
ジューシーの素みたいなので
炊飯器で簡単に出来るかもです
一応Amazonで高いですがありましたよ🙏
沖縄の味って濃ゆいってイメージで後は家庭それぞれなので
好みで作ってみてください🫶🫶