一年生の娘が仲良い友達と呼び合い方について悩んでいます。友達同士が良ければ放っておいてもいいでしょうか。
小学一年生の娘。
入学して、早速クラスに仲良いお友達(女の子)が二人できたようですが
お互い呼び捨てで呼び合っているようです。
一人の子は、ちゃん付けで呼ばれるのがあまり好きじゃないらしく
呼び捨てか「くん」付けで呼んでほしいって言っているようです。
そんな流れ?から
お互い呼び捨てで呼び合うになってきているようです。
娘も
呼び捨てされるのは別に嫌じゃない。お友達の証拠だから。
といっています。
私自身子供の頃は
高学年くらいになってくると、徐々に仲良しの子と呼び捨てし合ったりするような感じになりましたが、
一年生同士で、、早くない!?
それに、呼び捨てって今の時代いいのかな?
とちょっと気になっています。
当人同士が良ければ、放っておいていいのでしょうか🤔
- ママリ
コメント
ハルノヒ
放っておいていいと思います😃
うちの娘も、くん付けちゃん付け呼び捨てなど、お友達に合わせて呼び方変えてます。
娘のことをちゃん付けで呼ぶお友達もいれば、呼び捨ての子もいるので…当人同士が呼び捨てでOKと思っているなら、そのままで良いと思います!
N26
うちの子保育園児ですがほとんどの子が呼び捨て結構してます!
とゆうかこの間先生も園児を呼び捨てしてて、それにはビックリでした、、
-
ママリ
ありがとうございます。
先生からの呼び捨てはちょっとびっくりしますね💦
娘の担任の先生は、男の子も女の子も全員「さん」付けで呼んでいるようで…先生がそんな感じなのに子供同士呼びすてしてて大丈夫なのかな💦と気になりました。- 5月10日
いとな
いいと思います。
小学生のお姉さん感出て、より楽しいんじゃないでしょうか。
うちはまだ幼稚園なのでちゃん付けですが、お友達と呼び捨てで呼び合ってお互いにニヤニヤ照れてたことあります。
-
ママリ
ありがとうございます。
たしかにお姉さん感でますね!笑
当人同士が良いのならそのままで良さそうですね✨
お友達と呼び合ってニヤニヤ照れてるって想像するだけでかわいいです🥰- 5月10日
ママリ
ありがとうございます!
娘さんもお友達に色々な呼び方されているのですね!
当人同士がOKなら放っておいてよさそうですね😊