※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長と0歳の子がいます。来年4月に同じ保育園に下の子を入れたいが、小学生の兄弟枠はないかどうか疑問。申請時点で年長で在籍していれば兄弟枠になるか?

現在年長と0歳の子がいます!
下の子を来年の4月に同じ保育園に入れたいのですが、来年は小学生なので兄弟枠にはならないのでしょうか😂
それとも申請する時点(10月とか11月くらい?)で年長で在籍していたら兄弟枠になるのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は入園時の状況なので、そのパターンですと兄弟枠にならないです…ただお住いの自治体によりけりかなと思います🤔

さや

うちの市は一緒に在籍をしていると2人目は半額とかなので、はじめてのママリさんのパターンだと、入園した時には上の子が在籍していないので兄弟枠にならないですね💦

入園時に在席してないときょうだい枠使えません。

なので、どうしても、きょうだい枠加点ほしいなら、今年度内に下のコを中途入園させる、しかないかと。

きょうだい枠加点、大きいですもんね😭

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました!
やはり兄弟枠にはならないのですね🥲
参考になりました!